Prevalencia de endoparásitos productores de Gastroenteritis Verminosa en bovinos, al ingreso de un sistema de engorde a corral, en Margarita Belén, Chaco
Fecha
2014Autor
Rigonatto, Teresita
Giménez, María Eugenia
Álvarez, José Darío
Gutiérrez, S.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La región del Noreste (NEA) se caracteriza por su clima subtropical durante casi todo el
año, estas características climáticas predisponen a la presencia y desarrollo de diferentes
tipos de parásitos (Popolizio, 1996). El parasitismo gastrointestinal de los bovinos es uno
de los principales problemas sanitarios que afecta la productividad en los diversos sistemas
ganaderos, con consecuencias que van desde menores ganancias diarias de peso (GDP),
hasta la muerte del animal (Fazzio et al., 2011). El siguiente estudio se realizó en los meses
de Abril y Mayo de 2014 en el establecimiento "La Vizcacha” que cuenta con 275
hectáreas. Ubicado en Margarita Belén, Camino vecinal SN, Provincia del Chaco,
Argentina. El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de contaminación del medio,
con huevos de los agentes productores de la Gastroenteritis Verminosa, en un grupo de
temeros ingresados a un sistema de engorde a corral y mediante los datos obtenidos, poder
relacionar los promedios de h.p.g. más elevados con la procedencia de estos animales.
Se utilizaron 300 bovinos, categoría temeros, con edades entre 4 a 12 meses, provenientes
de 17 establecimientos diferentes de cría de la región. Previa identificación de los animales
estudiados, se determinó el peso vivo de cada uno y se procedió a la recolección de materia
fecal, por la técnica del braceo rectal. Se analizaron las mismas mediante un estudio
coproparasitológico cuantitativo para recuento de huevos por gramo (h.p.g.), mediante la
técnica de McMaster modificada. El h.p.g. promedio general fue de 207,8 h.p.g y peso
promedio general de 120,4 kg. Se observaron valores superiores de h.p.g. en animales
pertenecientes a establecimientos de Laguna Pato (419,3 h.p.g.) y La Leonesa (359,5
h.p.g). A través de los resultados obtenidos se llega a la conclusión de la importancia de
realizar técnicas coproparasitológicas frecuentes (h.p.g.) a los animales ingresados y
continuar con estudios relacionados (test de reducción de conteo de huevos, coprocultivos)
para así poder controlar el grado de parasitosis al ingreso a un sistema de engorde a corral.
Colecciones
- Documentos de conferencia [1239]










