Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
Fecha
2014Autor
Fernández, Ricardo Juan
Molinas, Facundo Martín
Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Escobar, C.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En aves para carne la presentación del alimento y su composición determinan la evolución
y el resultado de los indicadores técnicos de la producción, como así también el
rendimiento de la canal y de los cortes valiosos, aspectos de gran relevancia en condiciones
prácticas. En el presente trabajo se estudió el efecto de la presentación del alimento y su
composición proximal sobre las variables productivas y rendimiento a la faena en pollos
Campero INTA. La dieta control de preparación propia fue elaborada en forma de harina
en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador, en tanto que como dieta de
prueba se suministró un alimento comercial en forma de granulado. El análisis
comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de
alimento como efectos principales. Se constataron interacciones significativas para
ganancia de peso y consumo de alimento entre los distintos niveles de ambos factores, lo
que hizo necesario analizar la interacción para dichas variables. La ganancia de peso
durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05)
con valores de 2.120 ± 75 (machos, granulado), 1.642 ± 92 (machos, harina), 1.308 ± 39
(hembras, granulado) y 1.129 ± 26 g (hembras, harina). El consumo de alimento también
demostró diferencias significativas en función del sexo y presentación del alimento. La
conversión alimenticia no presentó interacción significativa entre los factores estudiados lo
que permitió su análisis por separado. Se constataron diferencias significativas para la
conversión alimenticia con valores de 3,77 ± 0,11 y 3,56 ±0,19 para las dietas control y
prueba respectivamente. Entre las variables de composición corporal el rendimiento de la
canal registró diferencias estadísticas significativas a favor de la dieta prueba. Se concluye
que la forma física del alimento produce mejoras en los índices técnicos de la producción y
rendimiento de la canal en pollos Campero INTA en fase de terminación.
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