Preparación y observación de una pieza anatómica de miología en conejo
Fecha
2022-10-27Autor
Rosales, Daniel Arseni
Ortiz, Gabriela
Gareca, Martín
Sellarés, María Emilia
Delgado, Gabriel Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Antiguamente el conejo doméstico (Oryctolagus cuniculus) era el representante clásico de
la clase mamífera en los cursos de anatomía comparada, es una especie considerada de
interés en bioterios, donde son criados con el propósito de realizar estudios anatómicos,
fisiológicos, farmacológicos y experimentales. Actualmente al ser considerada una especie
doméstica y con aptitud de compañía adquiere importancia el estudio y conocimiento de
su anatomía y morfología para su aplicación en la clínica diaria. El objetivo de este
proyecto fue la elaboración de un preparado anatómico como material didáctico para
poder observar e identificar los músculos de todo el cuerpo y con mayor acentuación los
músculos del aparato locomotor. Se utilizó un (1) cadáver de conejo donado por
Corrientes Loro Park S.A, y los siguientes materiales de trabajo: mango de bisturí Nº4,
hojas de bisturí Nº24, pinzas anatómicas, pinzas de dientes de ratón, tijera de mayo,
algodón, formol al 10%, nylon, agujas 21G, agujas 25G, jeringas de 5 ml y jeringas de 3ml.
Como primer paso se precedió a realizar una disección clásica o tradicional la cual
consistió en el desplazamiento de la piel, y la disección de las distintas estructuras que
conforman los distintos planos musculares, para una mayor apreciación de la miología
optamos por dejar los músculos superficiales del lado izquierdo, los que se encuentran
circunscriptos inmediatamente por debajo de la piel, y del lado derecho se dejaron las
regiones musculares más profundas, diseccionándose los músculos de forma individual,
separándolos del periostio y dejando sus orígenes e inserciones. El siguiente paso que se
realizó es la evisceración, y el rellenado con algodón de la cavidad abdominal, y su cierre
por suturas con nylon 0,35mm. Una vez terminada la identificación de los diferentes
músculos, continuamos con la conservación de los mismos, sumergiéndolo en formol al
10% por 10 días, seguidamente se procedió a secarlo a luz solar por 5 días y por medio de
luz infrarroja por otros 5 días. Luego se aplicó barniz para una mejor terminación y
presentación, de forma conjunta con el armado de su base como soporte. En conclusión,
la elaboración de este material anatómico, permitirá a los alumnos la observación de cada
una de las estructuras musculares del cuerpo completo del animal y así consolidar los
conocimientos aprendidos en la teoría y práctica.
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