Cáscara de raíz de mandioca en la alimentación de cerdos, métodos de Conservación, Estado de Avance
Fecha
2022-10-28Autor
Alucin, Karimi Anahí
Koslowski, Horacio Ariel
Picot, José Augusto
Sánchez, Sebastián
Barrientos Cánovas, Fernando
González, P. A.
Nemeth, E. I.
Ferreira, S. M. J.
Burgos, Ángela María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En Argentina la producción porcina es una actividad con un fuerte potencial de
crecimiento. El NEA cuenta con 584.992 porcinos que representan el 11,40% del stock
nacional, el 85% de estos son criaderos de subsistencia. El cerdo criollo surge como una
herramienta valiosa para la economía de las familias en el medio rural, es una alternativa
viable y rentable para el pequeño productor, ya que puede ser fácilmente adoptado y
adaptado por ellos. Una limitante en esta actividad son los altos costos en la alimentación,
lo cual conlleva a una fragilidad y baja eficiencia económica. Además, hay ciertas
situaciones propias de cada región en las que la disponibilidad de la principal fuente de
energía (maíz) es limitada. Como alternativa a ello y para promover la sustentabilidad de
estos sistemas de subsistencia, la FAO, recomienda que en la alimentación animal los
ingredientes de la dieta se obtengan en las propias regiones donde se producen los
mismos, es aquí donde el uso de recursos locales de alta producción de biomasa, con bajos
requerimientos de insumos y aplicación de tecnología simple en la elaboración de las
dietas, sustituyendo total o parcialmente las materias primas originarias de otras
provincias. Esto creó nuevas líneas de investigación de subproductos agroindustriales
que tienen poca utilización, costo relativamente bajo y no compiten con el consumo
humano. El auge de la comercialización de mandioca descascarada crea la disponibilidad
del insumo. Esta práctica genera un residuo disponible no aprovechado por lo que surge
como alternativa válida de incorporar en la alimentación del cerdo. El objetivo del trabajo
es evaluar diferentes métodos de conservación de la cáscara de mandioca y la factibilidad
de utilizarla en la alimentación de cerdos. Los ensayos se están realizando en la FCV-
UNNE. El recurso, procedente del Campo Didáctico Experimental de la FCA-UNNE, fue
pesado, fraccionado y acondicionado (lavado, despunte y descascarado) para su posterior
secado natural, luego se almacenó en bolsas de rafia plastillera, tomándose muestras para
análisis de la composición nutricional. Los datos fueron registrados en planillas Excel. Con
el objeto de realizar un análisis preliminar de las variables muéstrales, se realizará
estadística descriptiva. Para los análisis estadísticos se utilizará el software Infostat, bajo
licencia de la FCV de la UNNE.
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