Efectos de dos reguladores del consumo sobre la digestibilidad en bovinos
Fecha
2022-10-28Autor
Slanac, Alcides Ludovico
Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel
Peresón, Federico
Balbuena, Osvaldo
Monaco, I. P.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia de dos reguladores de consumo con la
finalidad de lograr un consumo menor al 1 % del peso vivo en la recría y el efecto sobre la
digestibilidad del heno y suplemento consumido. En la Estación Experimental Colonia
Benítez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA (Chaco, Argentina). Se
utilizó un diseño experimental cuadrado latino 3x3. Los animales empleados fueron 3
machos castrados de raza Bradford, con un peso promedio de 224 ± 6,8 Kg. Cada período
fue de 21 días tomándose los primeros 14 como acostumbramiento y los últimos 7 como
medición. Los tratamientos se distribuyeron al azar y consistieron en T1: expeller de
algodón (70%) + maíz (30%); T2: expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + sulfato y T3:
expeller de algodón (70%) + maíz (30%) + cal. El tratamiento T1 (testigo) recibió todos
los días una ración de 1,5 kg, mientras que T2 y T3 se fueron incrementando
gradualmente los reguladores para alcanzar el mismo nivel de consumo que por ensayo
previo se manejaba entre un 4 y 8 % (sulfato y cal respectivamente). Recibieron ad libitum
heno de grama (Grama rhodes callide), suplementación mineral (12% Ca, 8% P y
microelementos vehiculizados en sal común) que fue ofrecida en bateas separadas.
Diariamente se registró la oferta y rechazo del suplemento y del heno. La estimación de la
digestibilidad fue realizada por colecta total de heces de todos los tratamientos y todos
los períodos. Se registraron los pesos iniciales y finales. Para el análisis estadístico se tomó
al animal como unidad experimental. El análisis de la variancia (ANOVA) incluyó los
efectos tratamiento (cal y sulfato de amonio), interacción entre ambos. Los datos fueron
analizados utilizando el procedimiento GLM del programa SAS. Tanto el sulfato de amonio
como la cal (hidróxido de calcio) al 4 y 8% del suplemento respectivamente regularon el
consumo del mismo a niveles del 0,7 al 0,8% del peso vivo. El efecto de regulación del
consumo del suplemento se logró sin afectar el consumo de heno ni la digestibilidad
comparada con la suplementación sin regulador y suministrado diariamente.
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