Elementos traza en carne de dos especies de peces de consumo en Corrientes
Fecha
2022-10-28Autor
Ortiz, M. L.
Trulls, Horacio Eduardo
Rau, G. A.
Zach, Astrid
Brem, Juan Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo mundial de pescado y productos pesqueros ha aumentado considerablemente
durante las últimas décadas, su carne es reconocida en la actualidad como un recurso
alimenticio integral y fundamental de una dieta bien equilibrada. Proporcionando una alta
calidad de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y una amplia gama de
minerales. Entre las especies más características de los ríos de la Mesopotamia Argentina
y de los más consumidos en la provincia de Corrientes, se encuentran el surubí
(Pseudoplatystoma fasciatum y P. coruscans) y la boga (Leporinus obtusidens).
Actualmente los estudios referidos a la composición nutricional, principalmente el
contenido de minerales de estos pescados, son escasos. Habiendo muy pocas
investigaciones en las que se consideren los cambios en las concentraciones de
microelementos que presenta este recurso alimenticio cuando se los somete a distintos
tipos de cocción. Los productos pesqueros son una buena fuente de elementos traza como
hierro, cobre, manganeso y zinc, igual que otros productos cárnicos, y sus niveles son de
relevancia al evaluar la calidad nutricional del recurso. El objetivo del presente trabajo
fue determinar la concentración total de los microelementos Fe, Cu, Mn y Zn en muestras
de boga y surubí, fraccionadas y procesadas en estado fresco crudo, y cocido, este último
por tres métodos: hervido, al horno y frito. El procesamiento de las muestras crudas y
cocidas consistió en pesado del material fresco, luego un secado a estufa, hasta peso
constante, posterior molienda del material seco, y para el análisis de la fracción elemental
se utilizó un método de disgregación seca o acenización y posterior disolución en ácidos
inorgánicos. La cuantificación de los microelementos se realizó por Espectrometría de
Absorción atómica con llama (F-AAS), trabajando con patrones específicos de cada
elemento con alta confiabilidad. Para el análisis estadístico de datos se realizó un t-test y
ANOVA por el programa INFOSTAT. Los resultados obtenidos fueron, para la especie Boga
crudo; Cu:18,21 ppm, Fe:10,30 ppm, Mn:5,1 ppm y Zn:23,88 ppm; al horno Cu: 8,23 ppm,
Fe:28,83 ppm, Mn:5,51 ppm y Zn: 12,94 ppm; frito Cu:8,55 ppm, Fe:8,18 ppm, Mn:8,77
ppm y Zn: 8,74 ppm y hervido Cu:14,21 ppm, Fe:17,72 ppm, Mn:4,31 ppm y Zn:19,90 ppm.
Para la especie surubí: crudo Cu:6,14 ppm, Fe:7,17 ppm, Mn: 4,10 ppm y Zn:11,93 ppm; al
horno Cu:9,02 ppm, Fe:12,83 ppm, Mn:2,10 ppm y Zn: 21,27ppm; frito Cu:13,62 ppm, Fe:
3,77 ppm, Mn: 2,50 ppm y Zn: 22,03 ppm y hervido Cu:7,85 ppm, Fe: 3,71 ppm, Mn: 1,98
ppm y Zn: 17,52 ppm, todos expresados en base de MS. Se concluyó que el contenido de
elementos traza varía en las especies analizadas, resultando menores en la especie surubí.
Algunos tratamientos como el hervido y frito provocan perdidas de hierro en surubí y de
manganeso en los tres métodos de cocción de esta especie. Por otro lado, se encontró una
disminución de zinc en los tres procesos de cocción de boga.
Colecciones
- Documentos de conferencia [1165]










