Efecto de un plan de calidad intestinal sobre el rendimiento de la canal, cortes valiosos y acúmulo de grasa abdominal en pollos parrilleros híbridos
Fecha
2015-10-01Autor
Sindik, Martín Luis María
Haasz, E.
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Ortíz, D.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción avícola intensiva ocasiona situaciones estresantes recurrentes que traen
como consecuencia la aparición de enfermedades y disminución en los niveles de
producción. Para dar cuenta de estos efectos, ha sido necesario introducir aditivos
alimentarios y/o promotores del crecimiento en la alimentación de los pollos parrilleros
que son compuestos utilizados para mejorar el desempeño productivo, el rendimiento de
la canal, la composición corporal y las funciones inmunológicas en los animales. En la
producción avícola se reportan múltiples resultados sobre el empleo de éstos aditivos
que en la mayoría de los casos suelen ser muy satisfactorios. En el presente trabajo se
estudió el efecto de un programa de salud intestinal sobre el rendimiento de la canal y
cortes valiosos en pollos parrilleros. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la
Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Argentina)
con una duración de 42 días. El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 x 15
metros, con techo de cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de
cemento alisado, que cuenta con 32 boxes de 1,25 x 1,25 m (1,5 m2). Se utilizó un lote
de 256 pollos parrilleros machos Cobb 500TM, alojados a razón de 8 aves por box. En
cada box el agua se suministró con bebederos de plato con recipiente invertido de 4
litros y el alimento con comederos tolva de 3 kg de capacidad. El grupo tratado recibió
un programa de salud intestinal consistente en el suministro de un suplemento de
alimentación temprana, un probiótico y ácidos orgánicos, en tanto que el grupo control
no recibió ningún tratamiento. La suplementación temprana se aplicó el día 1, mientras
que el probiótico y ácidos orgánicos se suministraron con cada cambio de alimento. El
análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente
de variación. El rendimiento de la canal al final del ensayo no registró diferencias
estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 79,30±1,67 y 78,78±1,07% para
los controles y tratados respectivamente. El rendimiento de pechuga fue 28,71±2,23 y
28,79±1,13% para los controles y tratados respectivamente al final del ensayo sin
diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). El acúmulo graso abdominal
alcanzó valores de 1,75±0,62 y 2,01±0,62% para los controles y tratados
respectivamente al final del ensayo sin diferencias estadísticamente significativas
(p<0,05). Se puede concluir que el uso de un suplemento de alimentación temprana en
forma simultánea con probióticos y ácidos orgánicos bajo condiciones experimentales
estándar, que no incluyen desafíos ni situaciones de estrés para las aves, no produce
mejoras en el rendimiento de la canal ni disminución del acúmulo graso abdominal.
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