Respuesta productiva de pollos parrilleros híbridos tratados con un plan de calidad intestinal
Fecha
2015-10-01Autor
Fernández, Ricardo Juan
Dellamea, B.
Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Laffont, Gabriela Valeria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento (APC) en muchos
países ha enfrentado a la industria avícola al reto de eliminar este tipo de sustancias en
la producción intensiva, proponiéndose como alternativa la provisión de suplementos
para alimentación temprana y probióticos inmediatamente después de la eclosión como
medida para proveer al pollo recién nacido de fuentes nutricionales y un estímulo
adecuado para el desarrollo del sistema digestivo. En el presente trabajo se estudió el
efecto de un programa de salud intestinal sobre las variables productivas en pollos
parrilleros. El ensayo se llevó a cabo en el aviario de la Facultad de Ciencias
Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) con una duración de
42 días. El aviario consiste en un galpón semiabierto de 9 x 15 metros, con techo de
cinc, paredes de mampostería, extremos cerrados y piso de cemento alisado, que cuenta
con 32 boxes de 1,25 x 1,25 m (1,5 m2). Se utilizó un lote de 256 pollos parrilleros
machos Cobb 500TM, alojados a razón de 8 aves por box. En cada box el agua se
suministró con bebederos de plato con recipiente invertido de 4 litros y el alimento con
comederos tolva de 3 kg de capacidad. El grupo tratado recibió un programa de salud
intestinal consistente en el suministro de un suplemento de alimentación temprana, un
probiótico y ácidos orgánicos, en tanto que el grupo control no recibió ningún
tratamiento. La suplementación temprana se aplicó el día 1, mientras que el probiótico y
ácidos orgánicos se suministraron con cada cambio de alimento. El análisis comparativo
se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como única fuente de variación. La
ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente
significativas (p<0,05) con valores de 3.489±167g y 3.357±175g para los controles y
tratados respectivamente. El consumo de alimento para el grupo control fue
5675,63±308,48g, mientras que el grupo tratado alcanzó 5555,81±328,01g, diferencias
que no alcanzaron significancia estadística. La conversión alimenticia fue igual en
ambos grupos con valores de 1,61±0,07g/g (control) y 1,63±0,07g/g (tratado). Se puede
concluir que el uso de un suplemento de alimentación temprana en forma simultánea
con probióticos y ácidos orgánicos bajo condiciones experimentales estándar, que no
incluyen desafíos ni situaciones de estrés para las aves, no produce efectos favorables
sobre las variables productivas.
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