Asistencia técnica para la manipulación de alimentos para productores de las ferias francas
Fecha
2015-10-01Autor
Capellari, Adriana
Rébak, Gladis
Barceló, María del Carmen
Alegre, Elsa Agustina
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel
Navarro Krilich, Lía Macarena
Ely, Sergio
Catagna, Jorge
Escalante, Domingo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En 2008 se conformó la “Mesa Provincial de Alimentos” para promoción, desarrollo sustentable
y crecimiento socioeconómico de la cadena agroalimentaria en el ámbito de la provincia de
Corrientes, con la participación de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Las Buenas Prácticas
Agrícolas se refieren al manejo recomendado para la producción vegetal desde la actividad
primaria hasta el transporte y empaque con políticas ambientales sustentables. Las Buenas
Prácticas Ganaderas y de Manufactura se aplican a los procesos de producción primaria,
manipulación, elaboración, fraccionamiento, almacenamiento y transporte de materias primas y
productos terminados. Como parte de un proyecto de extensión del programa “UNNE en el
Medio”, entre la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Asociación Provincial de Ferias Francas
de Corrientes se capacita a pequeños productores en sistemas de calidad exigidos por la
normativa nacional: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con la finalidad de obtener alimentos seguros e
inocuos, brindando asesoramiento integral acerca de las posibles consecuencias legales y
penales por las no conformidades detectadas en alimentos manipulados bajo su
responsabilidad. Para lograr los objetivos se dividió a la provincia en zonas de influencia:
Capital, Itá Ibaté, Virasoro, Saladas y Esquina, contando con el apoyo de instituciones
nacionales, provinciales y Municipales. La metodología utilizada consistió en reuniones en
locales cedidos por los municipios donde se realizaron exposiciones por parte de los docentes-
capacitadores y luego los pequeños productores desarrollaron los flujogramas de proceso de
sus producciones, detectando los alimentos e ingredientes de bajo, mediano y alto riesgo,
proponiendo medidas correctivas para minimizar y/o evitar la posible contaminación de los
mismos. Se incorporaron conocimientos sobre bienestar animal en la producción primaria de
carne y leche, el uso consiente y eficiente del agua de riego y de consumo, la utilización
responsable de agroquímicos y sustancias aplicadas en sanidad animal y vegetal. Las
capacitaciones se realizan a través de exposiciones orales con entrega de material escrito
compuesto por dibujos sencillos y diagramas de fácil comprensión con ayuda de power point.
Hasta el momento se capacitaron más de 150 pequeños productores dedicados a la producción
de: vegetales de hojas, pickles, encurtidos, miel, quesos, chacinados, dulces regionales y
panificados. Se concluye que esta capacitación crea el ambiente propicio para lograr la
articulación de la universidad con pequeños productores provinciales para la inclusión de los
mismos en la cadena formal de comercialización de alimentos sanos, seguros e inocuos para el
consumidor.
Colecciones
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