Capacitación y desarrollo de sistemas de gestión de la calidad en inocuidad alimentaria (HACCP) para la cooperativa apícola "La Misky Shumaj" de Gral. Pinedo, Chaco
Fecha
2017-10-19Autor
Arzú, Oscar Ricardo
Polej, Egon Edvin
Alegre, Elsa Agustina
Ayala, María
Arzú, Rodrigo Sebastián
Vargas, Andrea
Montenegro, Luz Rocío
Ulrich, Rubén
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La provincia del Chaco se encuentra dividida en siete zonas apícolas con flora de
características propias, dando origen a distintos tipos de mieles. La apicultura es una
importante protagonista del mercado del cual forma parte la Cooperativa Apícola Granjera
Ltda. “La Misky Shumaj”, ubicada en Zona 5: Charata-Las Breñas-Gral. Pinedo, que cuenta
con 120 productores y 6.000 colmenas, se cosecha en Octubre-Marzo y poseen un volumen
de producción anual de 150 tn. La zona cuenta con singulares ventajas comparativas, entre
ellas una oferta floral importante, amplitud de climas para la producción, vastas extensiones
donde prospera flora autóctona, lo que permite una reconocida calidad de miel a nivel
internacional. La producción se sustenta en la exportación directa mediante integración de
productores, consumo interno a granel o fraccionada y están obligados a desarrollar
sistemas de calidad en inocuidad a requerimiento del Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASA). Planteamos transferir conocimientos del sistema
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point o Análisis de Peligros y Puntos Críticos
de Control en su traducción al castellano) como el método de prevención de enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA) que ha logrado el mayor grado de evolución, adopción y
aceptación por las diversas organizaciones, elaboradores y gobiernos para obtener una
adecuada seguridad higiénico sanitaria en todos los eslabones de producción de alimentos,
que surgió como consecuencia de la capacidad limitada que poseen las tradicionales
operaciones del control de calidad en la reducción de contaminantes. Como objetivo
principal se planteó instruir y asistir al personal de la Cooperativa Apícola para que
adquieran capacidades y herramientas con el fin de diseñar e implementar un Sistema de
Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control para la línea de extracción,
homogenizado y fraccionado de miel destinada al consumo interno y exportación.
Finalmente se obtuvo como resultado la elaboración de un Plan HACCP que posibilitó la
presentación ante los organismos de fiscalización federal con el fin de obtener habilitación
para exportación de miel.
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