Capacitación en manipulación de alimentos y buenas prácticas de manufactura para productores de ferias francas de Corrientes
Fecha
2017-10-19Autor
Rébak, Gladis Isabel
Capellari, Adriana
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Obregón, Julia Beatriz
Vázquez, Laura
Gómez, Diego Manuel
Navarro Krilich, Lía Macarena
Pino, Mariano Sebastián
Canteros, Ramona
Citon, Lucila
Díaz Buratovich, María
Escalante, Domingo
Castagna, Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las Buenas Prácticas de Manufactura se aplican a todos los procesos de producción,
manipulación, elaboración, fraccionamiento, almacenamiento y transporte de materias
primas y productos terminados. Los objetivos del proyecto son: brindar conocimientos
básicos para la aplicación de requisitos exigidos en sistemas de autocontrol en la
elaboración de alimentos en forma artesanal e industrial según condiciones higiénico-
sanitarias y comerciales exigióles por la legislación nacional y por los propios consumidores.
Se pretende formar mano de obra capacitada y especializada en la aplicación de sistemas
de aseguramiento de calidad, incorporando a diferentes actores que integran las cadenas
agroalimentaria: jóvenes y mujeres, para una capacitación temprana e integral con
perspectivas laborales futuras destinados al consumo humano en la capital y en localidades
del interior de la provincia de Corrientes, a través de la Asociación Provincial de Ferias
Francas de Corrientes. Se entregó material escrito de fácil lectura y comprensión a los
participantes, como elemento de consulta, elaborado por integrantes del proyecto. Las
clases teóricas se dictan en salones cedidos por los municipios y/o por organizaciones
intermedias como el INTA. Se cuenta con material pedagógico: cartillas, transparencias,
fotos, filmación y edición de videos de BPM y BPA. En las clases teórico prácticas se
desarrollan las unidades temáticas con demostraciones a los participantes, de los siguientes
temas: Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). En todo momento se destaca la importancia de
la protección del ambiente para lograr producción sustentable. Finalizada la etapa anterior
se realiza una evaluación de proceso: a cada grupo que se está capacitando, finalizada la
unidad temática, se les realiza un cuestionario de respuestas múltiples para detectar el
grado de comprensión. Luego de la presentación teórica, se efectúan demostraciones, para
que los participantes en colaboración con los docentes explican la aplicación de las Buenas
Prácticas Agrícolas con propuestas prácticas sobre preparación de soluciones a utilizar para
fertilizar, control de plagas, manejo de envases vacíos, demostraciones del uso de
pulverizadoras o dispensadores, de indumentaria y elementos de protección. Aquellos
productores que crían animales (aves y cerdos) hacen su exposición sobre aplicación y uso
de sustancias utilizadas en sanidad animal (antiparasitarios, antibióticos) y aplicación de
normas de bienestar animal. Se instruye sobre normativas para la inscripción de
establecimientos (RNA), para productos alimenticios (RNPA) y requisitos de rotulación. Se
concluye que hasta el momento los más de 200 manipuladores y pequeños productores
capacitados, demuestran profundo interés por los conocimientos adquiridos, cumpliendo la
universidad con su rol de transferencia y vinculación con el medio.
Colecciones
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