Efecto de la forma del huevo sobre el peso y los índices técnicos de la incubación de los huevos fértiles de gallinas camperas
Resumen
La calidad del huevo fértil es un aspecto crítico para la viabilidad de la cadena
de producción avícola porque afecta en forma directa la incubabilidad y la evolución
productiva de la progenie. De todos los aspectos cualitativos empleados para seleccionar
huevos fértiles con destino a la incubación, la calidad de la cáscara, y específicamente
su forma, es un aspecto de relevancia por su potencial relación con el peso, la fertilidad
e incubabilidad de los huevos fértiles. Para evaluar el efecto de la forma sobre la calidad
del huevo fértil en gallinas camperas en etapa de persistencia de postura se trabajó con
un lote de 400 gallinas obtenidas mediante el cruzamiento de tres vías de poblaciones
sintéticas maternas del pollo Campero-INTA (Macho AH’ x hembra ESxA). El análisis
comparativo se efectuó mediante un diseño completamente aleatorizado, considerando
como límite un nivel de significancia de 5%. No se observaron diferencias significativas
para la variable peso del huevo, para la variable porcentaje de fertilidad con valores de
99,19 ± 1,52, 98,01 ± 1,79 y 97,31 ± 3,72 para los huevos normales, alargados y
redondos respectivamente. El porcentaje de nacimiento fue 89,94 ±5,13 para los huevos
normales, 86,6 ± 6,14 para los alargados y 84,3 6 ± 8,47 para los redondos. A partir de
los resultados obtenidos se concluye que la forma del huevo no influye sobre los
resultados de los indicadores técnicos de la incubación, ni en el peso del pollito. Sin
embargo, se debe destacar que la magnitud de las diferencias numéricas en los
porcentajes de fertilidad, incubabilidad y nacimientos a favor de los huevos
considerados normales y alargados, en detrimento de los redondos, sugiere un posible
efecto adverso de esta forma sobre los demás indicadores.










