Manejos de rutina de un rodeo bovino orientado a la producción de carne
Resumen
Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de adquirir habilidades en el manejo de un rodeo bovino de producción de carne. Fue desarrollado en el período Mayo - Noviembre de 2019 en la Estancia “Curupicay” ubicada en el departamento de Monte Caseros Corrientes, donde se trabajó con un lote de 40 bovinos MEJ (macho entero joven) de raza Aberdeen Angus colorado. Los animales fueron destetados con 6 meses de edad y se acompañó el manejo durante el destete y el periodo de adaptación al engorde a corral. Se colaboró con el suministro de la ración durante el encierre a corral, el control de los pesajes periódicos, la implementación de un plan sanitario y la evaluación de comportamiento a través de la medición del temperamento. Para lo cual se utilizó la prueba de velocidad de vuelo, en la que se mide la velocidad con la cual el animal abandona la balanza luego de ser pesado, asumiendo que a mayor velocidad de salida, el animal presenta un peor temperamento. Se realizaron cuatro momentos de mediciones durante el transcurso de la pasantía. Se observó que durante el período de confinamiento los animales presentaron un aumento de la velocidad de salida en las etapas iniciales de las pruebas para luego disminuir hacia la última medición, contrariamente a lo esperado, que hubiera sido la disminución gradual del temperamento con el paso del tiempo.










