Labranzas, rotaciones y la calidad de suelos
Fecha
2016-09-28Autor
Dalurzo, Humberto Carlos
Paredes, Federico Antonio
Rey Montoya, Tania Soledad
Fernández López, Carolina
Expucci, Héctor
Fernández, D. F.
Metadatos
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El objetivo fue analizar el efecto de cuatro años de labranzas y rotaciones sobre las variaciones de algunas propiedades edáficas de un Argiudol de Corrientes como posibles indicadores de calidad. Sobre un Argiudol acuico se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, comparando sistemas de labranzas: convencional (LC), reducida (LR) y siembra directa (SD) con rotaciones alternando algodón, maíz, avena y descanso. En la siembra del cuarto año se determinó: textura, pH, bases y acidez intercambiable, densidad aparente, resistencia a la penetración, infiltración básica, humedad equivalente, estabilidad de agregados, materia orgánica cobertura vegetal, y biomasa. Se aplicó análisis factorial y análisis discriminante identificando las variables de mayor peso. Se retuvieron cinco factores, explicando el 66% de la variabilidad. En el factor 1 las mayores comunalidades (>0,8) y autovectores (>0,9) correspondieron a la cobertura vegetal y la biomasa con su función de protección al suelo que influyeron en la estabilidad de agregados (0,72) indicando la importancia de la misma entre las variables edáficas, seguidas por la resistencia mecánica (0,63) y la densidad aparente (0,54). El factor F1 en la clasificación o score de los factores presentó diferencias significativas (P< 0,0001) en el análisis de variancia de factores y los mayores valores de F fueron para SD seguidos por LR y LC. En el análisis discriminante de los factores, el F1 (relacionado con la cobertura vegetal, la biomasa aportada por los cultivos que protegen el suelo, influyeron en la estabilidad de agregados, y la resistencia a la penetración), obtuvo el mayor peso entre los coeficientes de la ecuación 1. En la Ecuación 2 el Factor 3 relacionado al magnesio y potasio, tuvo el coeficiente más alto y en la ecuación 3 correspondió para el Factor 2 relacionado al pH, seleccionándolos dichas variables de suelo como indicadores de calidad edáfica.










