Caracterización patogénica de Microdochium oryzae en variedades de arroz
Fecha
2015-10-07Autor
Álvarez, Mayra Yanet
Gutiérrez, Susana Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La escaldadura de la hoja del arroz, causada por Microdochium oryzae, constituye actualmente una de las enfermedades prevalentes que afectan los cultivos en la provincia de Corrientes. Los síntomas de la enfermedad se observan en semillas, plántulas, hojas, vainas foliares y granos de la panoja. A fin de conocer el comportamiento de las variedades de arroz sembradas en la región frente al patógeno, se iniciaron estudios de patogenicidad utilizando el método de la hoja suelta propuesto por Faria y Prabhu (1980). Se colocaron discos de inóculo del patógeno en el centro de hojas cortadas de arroz, de 30 días de edad, de las variedades IC 107, IC 110, IRGA 424, Taim, y Gurí INTA CL las que fueron depositadas en bandejas plásticas con 3 capas de papel humedecido con agua estéril. Se llevaron los testigos correspondientes, colocando discos de agar sin inóculo y también un testigo resistente (1C20). A los 5 días luego de la incubación, se midió la longitud de la lesión producida, determinando un índice de severidad (IS) propuesto por dichos autores, mediante la fórmula EE/ER, donde EE es la extensión de la lesión en las variedades en estudio y ER es la extensión de la lesión en una variedad considerada resistente (IS menor que 1, se considera resistente; IS mayor a 1, susceptibles). Los resultados preliminares indican que en las variedades IRGA 424 e IC 107 el IS resultó menos que 1, mientras que en Gurí e IC 110 el IS resultó mayor a 1. Estos resultados fueron similares a los obtenidos en inoculaciones mediante pulverización de suspensión de esporas en plántulas de arroz de las variedades en estudio. Este método permitiría evaluar de manera rápida diferentes variedades bajo condiciones controladas, y las pruebas pueden ser repetidas muchas veces en el año. Actualmente se continúan evaluando otras variedades comerciales y líneas experimentales, complementando la evaluación con inoculaciones mediante pulverización en plántulas de arroz.










