Estudio comparativo de dos dietas comerciales en cerdos en crecimiento y terminación, en la región de General Vedia-Chaco
Resumen
La experiencia se llevó a cabo, en la estancia Doña María, ubicada en la localidad de
General Vedia, provincia del Chaco. Se realizó una comparación entre dos dietas
comerciales, una de ellas, la que el establecimiento viene utilizando hace tiempo (control),
y la otra, una nueva propuesta dietaría (nueva dieta). Estas dietas difieren principalmente en
los niveles de proteína, sufriendo esta nueva propuesta un aumento en sus niveles al inicio
de la terminación, como así también tienen diferencia en la cantidad de etapas que se
encuentra dividida cada una de ellas. Se trabajó con 1 galpón con una capacidad de hasta
1520 animales de la misma edad (70 días), el galpón está dividido en 19 corrales con hasta
80 animales cada uno. El total de animales recibió durante el periodo de engorde, las
respectivas etapas de la nueva dieta teniendo en cuenta sus necesidades. Para realizar la
comparación de ambas dietas, de manera prácticamente simultánea otro galpón con
similares características recibía la dieta control. Con respecto a la duración de la
experiencia, el objetivo fue finalizarla a los 90±7 días. Se midieron los pesos iniciales de los
porcinos al ingreso al galpón (70 días), como así también se cuantificó la cantidad de
alimento consumido, se estimó la ganancia media diaria, la conversión alimenticia del
grupo durante el transcurso del engorde y se realizó una evaluación económica del costo de
la implementación de cada dieta. Los datos recabados se volcaron en la plataforma de
análisis de datos Microsoft Excel para su procesamiento y análisis correspondiente.
Después de concluida la experiencia, y analizado la información, se puede observar que
existe una diferencia a favor de la nueva dieta, que en cuanto a rendimiento productivo, fue
superior en todos los parámetros analizados, tanto productivos como económicos, sin
embargo, en estudios posteriores se podría tener en cuenta otros factores, que influirían al
resultado como son, horas hombre de trabajo, horas de trabajo de planta de alimento, costo
de logística y transporte, entre otros, los cuales si se tienen en cuenta podrían llegar a
afectar sobre todo el resultado económico.










