Fenotipado de caracteres relacionados con la producción en vientres Brahman y su relación con sistemas de alimentación
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo obtener información sobre caracteres morfológicos
relacionados con la producción en bovinos de raza Brahman, con los sistemas de
alimentación, mediante el uso de tecnologías de minería de datos. Se analizaron nueve (9)
cabañas de bovinos de la raza Brahman - que representan el 12,3% de los establecimientos
criadores (n=73) - distribuidas en 5 provincias a lo largo del país, se evaluó fenotípicamente a
637 hembras Brahman, abarcando así un 14,7% del total de hembras inscriptas en la ACBA
(n=4327) junto a un inspector de la raza, en el contexto de una caracterización fenotípica
llevada adelante por la Asociación de Criadores de la raza Brahman de Argentina entre los
años 2019 y 2021.
En el fenotipado se procedió a la toma de datos de caracteres relacionados con la producción,
que fueron clasificados de dos maneras, siendo una subjetiva según el criterio y conocimiento
del inspector y basándose en lo publicado en el Manual de clasificación lineal para hembras
de la raza Brahman (AsoCebú, 2015) fueron evaluados cinco caracteres relacionados con la
producción, siendo ellos ( ponderándolos según un puntaje en una escala del 1 al 5; siendo 1-
muy malo, 2 - malo, 3 - regular, 4 - bueno y 5 - muy bueno juzgando cada animal de manera
individual, estos caracteres fueron; Profundidad, Amplitud de pecho, Nivel del anca, Lomo,
Ancho de pierna, Ancho de brazuelo. Objetivamente otros caracteres; Perímetro torácico,
Largo corporal.
Para obtener información respecto los sistemas de alimentación de los rodeo, se procedió a
realizar una encuesta a los propietarios, donde debían aclarar la base forrajera del
establecimiento, posibilidad de accesos a verdeos; que especies forrajeras utilizaban y el
tiempo de permanencia en los mismos, si suplementan a los animales de manera estratégica o
continua y que alimentos utilizaban, si debían comprarlo o eran producidos en el mismo
establecimiento. En cuanto a la crianza de los terneros si recibieron algún tipo de
alimentación diferencial al pie de la madre, ganancias en periodo de recría.
Los datos surgidos de la clasificación de los caracteres y de las encuestas sobre alimentación
fueron analizados en Excel, Acces e Infostat utilizando herramientas de minería de datos,
ellas fueron: Análisis de componentes principales, Clustering y Estandarización.
Como conclusión se puede decir que un buen manejo de la alimentación juega un rol
importante pero no el único para el desarrollo de los caracteres relacionados a la producción
de los animales, como ser el tipo de forraje al que tienen acceso los animales en el campo
principalmente pasturas implantadas y dentro de estas las leguminosas, así como también el
manejo que se le da al rodeo en periodos invernales ofreciéndoles verdeos y suplementación
estratégica, otro punto clave es el aporte de un alimento de buena calidad rico en proteína
desde temprana edad de los terneros estando al pie de sus madres, para que puedan demostrar
su potencial productivo.










