Factores de riesgo epidemiológico para la presentación de brucelosis en cabras de una región del Impenetrable chaqueño
Resumen
En la región del oeste chaqueño la explotación de caprinos se plantea como una economía de subsistencia y es desarrollada por pequeños productores y comunidades vulnerables. Los pastoreos comunes, la trashumancia, la poca tecnificación y las deficiencias zoosanitarias son condiciones que propician el riesgo de presencia de Brucelosis caprina, enfermedad causada por Brucella melitensis, con un alto impacto en la productividad de los hatos y en la salud pública. Al existir escasa información sobre esta enfermedad en la provincia del Chaco, surge la necesidad de conocer cuál es su situación epidemiológica actual, por lo cual se fijó como objetivo el análisis de factores de riesgo epidemiológico para la presencia de brucelosis caprina en una región del departamento General Güemes a partir de información recuperada por encuestas realizadas a cada establecimiento visitado y en base a resultados del diagnóstico serológico de brucelosis en caprinos. Luego del análisis y evaluación de los datos obtenidos las variables identificadas como factores de riesgo fueron: existencia de abortos, tamaño del establecimiento, mastitis, no destrucción de productos de abortos y el consiguiente acceso de perros y gatos, uso de estiércol como abono, parasitosis y familias con resultados de laboratorio positivos. Las variables aislamiento de hembras próximas a parir, ingreso de animales nuevos al establecimiento y presencia de alambrado perimetral actuarían como posibles factores de protección. Se concluyo que toda la información obtenida, permitió el conocimiento de la situación real de la enfermedad en el oeste chaqueño y la caracterización epidemiológica de la región, siendo esto de gran importancia para el planteo de correctas estrategias de control.










