Valoración del peso del vellón ajustado en núcleos de conservación de ovinos criollos formoseños
Resumen
La caracterización para la conservación, uso sustentable y mejoramiento de la calidad de lana de ovinos criollos es de interés ya que su mantenimiento supone una clara defensa de la biodiversidad. El objetivo del presente trabajo es evaluar el peso de vellón sucio ajustado, en los núcleos de conservación in vivo in situ y ex situ del ovino criollo formoseño. El estudio se realizó en ovinos criollos formoseños (n=286) durante la esquila 2018, los animales pertenecientes a productores (n=4) del paraje El Cañón, El Quemado (núcleo de conservación in vivo, ex situ). Así también, se evaluó los datos obtenidos en las esquilas realizadas en 2014 a 2017, núcleo de conservación in vivo, in situ pertenecientes al Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias, de la localidad de Laguna Yema pertenecientes al departamento Bermejo, provincia de Formosa. La esquila se realizó mediante el método australiano o desmaneado. Las variables registradas fueron: peso de vellón sucio (PVS), tiempo de crecimiento del vellón, peso de vellón sucio ajustado (PVSA): ajustado a 12 meses, expresado en kilogramos y edad de los animales según cronometría dentaria. Para los análisis estadísticos se estimó media y desvío estándar. Posteriormente, se realizó análisis de la varianza para evaluar el efecto sexo, edad, tipo de núcleo (p<0,05). El PVSA obtenido fue de 2,1±0,68 kg, observando un elevado coeficiente de variación (32,26%). Podemos concluir que la variable en estudio, presenta un valor acorde a los obtenido por diferentes autores, el elevado coeficiente de variación también es algo esperable cuando hablamos de recursos zoogenético, donde la variabilidad es lo que se busca conservar. Respecto al ANOVA encontramos diferencias significativas, considerando la edad (p=<0,001), animales de 3 años aproximadamente presentan mejor peso promedio, y al tipo de conservación(p=0,0015), animales del núcleo de conservación in situ, observando que presentan mejor peso promedio, posiblemente relacionado al tipo de manejo, algo que sería importante considerar para el beneficio a futuro de los productores y de las artesanas.
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