Ensayo de herbicidas pre-emergentes en cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Resumen
La mandioca es un cultivo de importancia mundial en la alimentación de millones de personas por sus raíces amiláceas, que se consumen frescas o se industrializan para fécula. Dentro de los pocos factores que le son adversos se encuentra la interferencia con las malezas, cuyo control manual representa entre el 45–50% del costo de producción. Una alternativa sería el uso de herbicidas, para lo cual deben realizarse experimentaciones tendientes a su registro para este cultivo en Argentina. Los principios activos deben afectar a las malezas y no generar daño, o muy leve, al cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar el grado de fitotoxicidad de herbicidas para el cultivo de mandioca y su efecto sobre el rendimiento. El experimento se emplazó en Corrientes, Argentina y fue conducido en un diseño completamente al azar mediante un arreglo factorial de 5 métodos de control x 2 campañas agrícolas. Los herbicidas y dosis (g ia ha-1) fueron: Diuron (625), Clomazone (1000), S-metolacloro (1920) y Pendimetalin (900) y control (carpido). A los 60 y 105 días posteriores a plantación (DPP), se aplicó Glifosato dirigido para controlar las malezas emergidas. Las variables fueron: fitotoxicidad (45 DPP), peso total de raíces tuberosas por planta (kg planta-1) a los 221 DPP y producción de almidón (kg ha-1). Durante la campaña agrícola 2018-2019 se registró unos 1.141 mm más que en 2019-2020, generando escenarios ambientales diversos. El herbicida Diuron ocasionó el mayor efecto fitotóxico al cultivo, con mortandad de plantas en la campaña 2018-2019 y disminución del rendimiento de raíces y almidón en ambas campañas. Los demás herbicidas solo llegaron a ocasionar efectos fitotóxicos leves en el cultivo y solo causaron diminución de rendimiento de raíces tuberosas y almidón en la campaña 2019-2020 respecto al carpido.
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