Componentes de varianzas en curvas de crecimiento en naranjo dulce Valencia late
Resumen
El objetivo de este trabajo fue cuantificar distintas fuentes de variabilidad que afectan el diámetro del fruto de naranjo dulce (Citrus
sinensis L. Osbeck) var. Valencia late, utilizando un modelo no lineal mixto considerando los efectos de Temporada y Huerto. En
cuatro huertos comerciales ubicados en la provincia de Entre Ríos, Argentina durante 3 temporadas, se seleccionaron 10 árboles
mediante un muestreo sistemático con arranque aleatorio. En cada planta se identificaron 30 frutos, distribuidos en toda la copa del
árbol, a los que se le midió el diámetro ecuatorial (DE) en mm, empleando calibre digital, con una frecuencia de aproximadamente 7
días. Las mediciones se iniciaron una vez terminados los manejos culturales y fueron referidas a días después de plena floración
(DDPF), que corresponde al 80% de flores abiertas. Se seleccionó un modelo no lineal (logístico) de efectos fijos y se incorporaron
efectos aleatorios asociados a cada parámetro, dado que la observación se realizó sobre un mismo fruto (sujeto) a lo largo del
tiempo y con el fin de establecer y/o explicar si la relación del diámetro ecuatorial se encuentra asociado a cada fruto en cada fecha
referida a DDPF y posteriormente se procedió a realizar estimaciones de componentes de varianzas a nivel de temporada y huerto
mediante un modelo lineal generalizado mixto
Las estimaciones de las componentes de varianzas permitieron establecer que (alfa+ a_1), que corresponde al tamaño máximo de
los frutos o asíntota superior, está influenciado por las condiciones del huerto, en cambio (beta+ b_2) , que corresponde al tamaño
inicial de los frutos o intercepto, presenta mayor variabilidad a nivel de temporada, y el parámetro (gamma+ g_3) , que se relaciona
con la velocidad de crecimiento (tasa de crecimiento) presentó variabilidad a nivel temporada.
Esto indica que los tamaños finales alcanzados por los frutos (y) dependen de las condiciones ambientales particulares donde se
desarrollan, indicando que el crecimiento de los frutos está influenciado por las condiciones particulares correspondientes al huerto y
temporada.










