Conversión ganadera: producción sustentable y cuidado del ecosistema terrestre
Resumen
En la provincia de Corrientes la ganadería constituye la actividad económica más difundida en el interior, distribuida entre
productores de diferentes tamaños. El principal forrajero son los campos naturales, pero la mala gestión de estas áreas puede alterar
drásticamente sus características y por lo tanto la sustentabilidad del sistema (INTA, 2019; INTA 2015), siendo una oportunidad para
que el sector adopte mejoras con la gestión ambiental y llevar adelante una producción armoniosa con el ambiente.
Argentina es un país que asume compromisos internacionales, siendo el más reciente la Agenda 2030 y los Objetivo de Desarrollo
Sostenible (en adelante ODS). El objetivo 12, producción y consumo sostenible, y el objetivo 15 vida de ecosistemas terrestres, se
hallan estrechamente vinculados la actividad agraria, específicamente la producción ganadera.
El objetivo surge del cumplimiento de mi investigación en calidad de becaria; en relación con la temática de producción ganadera en
Corrientes y apunta a determinar si los sujetos obligados al cumplimiento de mandatos internacionales y nacionales, para la
adaptación al cambio climático han conseguido concretarse en políticas públicas.
La investigación llevada a cabo es cualitativa, en este trabajo con metodología exploratoria, basada en búsqueda bibliográfica y de
instrumentos jurídicos internacionales y nacionales, recolección de información y de documentos, periódicos de prensa nacional y
por último también consta de una etapa de análisis entre la información obtenida y los instrumentos jurídicos relacionados.
La producción ganadera Argentina, enfrenta el desafío de fortalecerse ante los compromisos internacionales sobre cambio climático
y los ODS. En ese sentido citando al Dr. Zeledón Zeledón (2012) podemos decir que, la vinculación del derecho agrario
contemporáneo con la alimentación y la conservación del ambiente lo legitiman para enarbolar la bandera contra el cambio climático,
utilizando para tal efecto su propia cultura, y mitigar la conmoción negativa que este fenómeno tendría en la población mundial.
La provincia de Corrientes en cuanto a sus características en cada región o ambiente, tiene un alto impacto sobre el nivel de
producción actual y el potencial, por ejemplo, los esteros del Iberá, Batel, y los bañados comprendidos entre el rio corriente y los
arroyos sarandí y barrancas dividen a la provincia en cinco regiones ganaderas (INTA, 2016). En otras palabras, dada sus
características tiene como reto, profundizar en una producción sustentable. Varios establecimientos que crían la raza Bradford, han
realizado medición del balance de carbono (Razzetti, 2022).
Por otra parte, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (2020) estima que la percepción de la sociedad sobre la
responsabilidad que tiene la producción ganadera frente al cambio climático ha tomado amplia dimensión, que condiciona la elección
y preferencia de los consumidores.
A modo de conclusión parcial se puede decir que, quienes tiene la responsabilidad de adoptar políticas públicas para el desarrollo de
la ganadería a nivel nacional y provincial, en concordancia con el desarrollo sustentable y con miras a la adaptación al cambio
climático, van tomando medidas y acciones con dicha finalidad.
También, hay empresas ganaderas en la provincia que llevan adelante manejo holístico, que refiere a un marco conceptual donde la
toma de decisiones requiere de monitoreo de variables económicas, sociales y ambientales buscando entender el funcionamiento del
ecosistema para planificar y tomar decisiones buscando mejoras continuas (Agroclave, 2021; Kurtz y otros, 2020).
Y recientemente el compromiso en un histórico documento que asumen referentes de varios países del sector ganadero de las
américas incluido Argentina, quienes comparten las mismas preocupaciones y responsabilidad en cuanto a costo y riesgo, asociado
al cambio climático y las inversiones necesarias para que el sistema agroalimentario sea más sostenible considerando que no solo
puede ser asumido por los productores.
Por tanto, aunque es un camino largo, se puede arribar en principio a la conclusión parcial que la ganadería como actividad
tradicional en la provincia, va en un proceso de resiliencia conforme a los mandatos de sustentabilidad.
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