Caracterización de propiedades y purificación parcial de extractos proteolíticos de Bromelia serra

Fecha
2021-06-16Autor
Gómez Herrera, Melanie Desireé
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil,
procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa de
la región con pocos estudios hasta la fecha y cuya disponibilidad de material vegetal es abundante. El objetivo de este trabajo fue
caracterizar las propiedades del extracto enzimático de Bromelia serra y purificarlo parcialmente. Se recolectaron hojas de especies
nativas de Bromelia serra en Corrientes, Argentina. Se obtuvo un extracto enzimático por precipitación acetónica y se realizó una
caracterización por electroforesis desnaturalizante, actividad proteolítica y cuantificación proteica. También se realizó la
determinación de las clases mecanísticas de las enzimas, efecto de la temperatura, estabilidad térmica, efecto de sales y
posteriormente cromatografía de exclusión molecular. La actividad proteolítica fue mayor en el rango ácido y a 60oC de temperatura.
El extracto enzimático mantuvo en un 97% su actividad proteolítica al pre-incubarse a 60oC por 60 minutos. El efecto de la presencia
de sales demostró que con 2,5 M de NaCl se inactivó la actividad enzimática del extracto. Por último, se logró obtener dos fracciones
puras con actividad proteolítica de 21 y 54 KDa. Las características del extracto enzimático sugieren que puede ser un candidato
como catalizador industrial.
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