Bienestar animal en corrales de mataderos previa faena y su influencia en la calidad de la res
Resumen
En la actualidad el bienestar animal es un aspecto cada vez más tenido en cuenta
en las distintas producciones de animales para mejorar la calidad del producto final y
minimizar las pérdidas económicas.
En este trabajo se evalúa la importancia del bienestar animal de bovinos desde
los corrales de recepción hasta su entrada a la manga previa faena, por su influencia en
la calidad de la res; observando el manejo realizado con los animales en los corrales del
matadero frigorífico donde se llevó a cabo esta investigación, con la intención de
encontrar aspectos que se puedan mejorar o corregir para lograr mejores resultados
implementando buenas prácticas relacionadas al bienestar animal.
En el matadero donde se llevó a cabo este trabajo, por día aproximadamente un
55% de animales se los encontró vocalizando, inquietos y con expresiones de fatiga;
40% de los animales faenados por día presentaron lesiones en la res. La presencia de
lesiones, hematomas y magulladuras en la piel y en los músculos disminuye la calidad
de la res, ya que según las lesiones, se realizan expurgos de las zonas lesionadas,
bajando el rendimiento de faena.
Se encontraron ciertos aspectos que se podrían modificar en el manejo de los
animales en los corrales de dicho matadero, mediante la observación y análisis de los
métodos utilizados, en búsqueda de mejores resultados.
Aunque es imposible eliminar por completo el estrés que sufre el animal en el
manejo en los corrales, existen varias alternativas de trabajo, métodos que incluyen al
bienestar animal como principal factor para disminuir el impacto negativo que tiene la
falta de éste sobre el animal, la calidad de la carne y la eficiencia en la cadena cárnica.