Control de triquinosis mediante la técnica de digestión artificial en frigorífico centro cárnico municipal de la ciudad de Riachuelo, Corrientes
Resumen
El trabajo propuesto está destinado a revelar una de las enfermedades de mayor
peligro para los consumidores de carne porcina en nuestro país y el mundo entero, una
parasitosis que produjo y sigue produciendo, unos centenares a miles de afectados en
nuestra nación. Este control se lleva a cabo principalmente y de manera obligada en las
plantas frigoríficasmediante análisis de laboratorio, bajo la técnica de Digestión Artificial,
para la observación directa de Trichinelaspiralisen las muestras de músculos de cerdos
faenados. El establecimiento frigorífico que se eligió para poder confeccionar este trabajo
fue el Centro Cárnico Municipal ubicado geográficamente en la localidad de Riachuelo en
la provincia de Corrientes. La actividad comprendió el desarrollo de la técnica de
diagnóstico,como lo establece el Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y
Derivados de Origen Animal (Decreto 4.238/68) y la Resolución 555/2006 del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). En el tiempo comprendido de
la residencia se analizaron 412muestras de porcinos, extrayendo las muestras
principalmente de los pilares del diafragma, para la posterior realización de la técnica
diagnóstica en busca de Trichinellaspiralis. Del total de cerdos faenados no se obtuvieron
resultados positivos, por lo tanto podemos deducir un buen manejo sanitario y compromiso
con la Salud Pública, por parte de lasgranjasde origen.