Estudio fitoquímico de extractos de llantén
Fecha
2018Autor
Ramírez, Lelia Inés
Britos, María Rosenda
Torres, Ana María
Karaben, Viviana Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El llantén es una planta perenne de factible obtención al ser una maleza localizada en
Corrientes –Argentina. El objetivo fue caracterizar toquímicamente los extractos de nuestra
especie autóctona de llantén, Plantago tomentosa Lam. Se realizó una bioprospección de
poblaciones estables de Plantago en la ciudad de Corrientes, colectando muestras de mate-
rial vegetal que fueron identicadas como P. tomentosa Lam. Los períodos estacionarios
recolectados fueron en invierno y primavera. El material vegetal se separó en partes aéreas
(PA) y raíces (R), se secó por venteo, se molió y se pesó para obtener el material vegetal de
partida. Se colocó el material obtenido en vasos de precipitación con etanol (EtOH 96 %)
cubriendo el mismo. Se maceró durante 48 horas, se ltró y llevó a sequedad en Rotaevapo-
rador al vacío. Al rendimiento se le realizó la evaluación toquímica mediante reacciones
colorimétricas con 2g de cada extracto disuelto en 1 ml de etanol 96°.El rendimiento de los
extractos etanólicos de invierno fueron del 6,7% PA y 5,3% R y en primavera PA 1,8% y R
5,6%. Los extractos de las PA de ambos períodos estacionarios presentaron: taninos, azú-
cares, aminoácidos, esteroides y en menor medida alcaloides, fenoles y saponinas. Los
extractos correspondientes a las raíces han reejado alta presencia de azúcares en la
muestra del período estacionario de invierno. Dando como positivo también la presencia de
taninos, aminoácidos, saponinas y esteroides. Respecto a iridoides, hemos detectado dos
manchas color verde rojizo a Rf 0,3 y 0,8 respectivamente en extractos alcohólicos de raíces
de ambas estaciones. En estudios posteriores realizaremos el screening de la actividad
biológica antimicrobiana.