Estudio fitoquímico de extractos de llantén
Resumen
La especie conocida como llantén es una planta de fácil localización en Corrientes –Argentina, de factible obtención al ser una
maleza. Posee propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, astringentes antihemorrágicas y cicatrizantes (Dousseau et al., 2008).
La especie de llantén más estudiada, Plantago major no es la que se encuentra en Corrientes, por lo cual es nuestro objetivo
caracterizar fitoquímicamente los extractos de nuestra especie autóctona de llantén Plantago tomentosa Lam.
La obtención, procesamiento y caracterización fitoquímica de los extractos vegetales fue realizado en el laboratorio de Productos
Naturales de la FaCENA-UNNE, para lo cual se realizó una bioprospección de poblaciones estables de Plantago en la ciudad de
Corrientes, colectando muestras representativas que se depositaron en herbario de referencia (IBONE-UNNE), siendo identificadas
como Plantago tomentosa Lam y material vegetal en cantidad necesaria para la obtención de extractos.
Los períodos estacionarios en el que han sido recolectados fueron en invierno (I) y primavera (II). El material vegetal se separó en
sus órganos constituyentes partes aéreas (PA) y raíces (R) y se secó por venteo a la sombra en el laboratorio.
Una vez seco, se procedió a la molienda con molinillo (tamiz 20) y se pesó para obtener el material vegetal de partida
Se colocó el material vegetal molido y seco en vasos de precipitados y se agregó etanol (EtOH 96 %) de manera que cubra el
mismo. Se dejó macerar durante 48 horas. Posteriormente se filtró y llevó a sequedad en Rotaevaporador al vacío, a temperatura
menor de 60oC. Se obtuvo el rendimiento.
Se realizó la evaluación fitoquímica mediante reacciones colorimétricas con 2 mg de cada extracto disuelto en 1 mL de etanol 96°:
Shinoda (Flavonoides), Dragendorff (alcaloides), Lieberman- Buchard (triterpenos y/o esteroides) Borntrager (quinonas), Baljet
(cumarinas), vainillina- ácido sulfúrico (saponinas) gelatina/ NaCl (taninos), FeCl3 (fenoles), Ninhidrina (aminoácidos), timol-ácido
sulfúrico (azúcares). La presencia de iridoides se determinó mediante TLC en placas de silica gel GF254, con eluyente cloroformo
metanol agua (60 40 4) y revelador vainillina al 1% y ácido sulfúrico al 10% en etanol.
El rendimiento de los extractos etanólicos de invierno fueron del 6,7% PA y 5,3% R y en primavera PA 1,8% y raíces 5,6%.
Los extractos de las partes aéreas de ambos períodos estacionarios, han presentado los mismos compuestos químicos (taninos,
azúcares, aminoácidos, esteroides o triterpenos y en menor medida alcaloides, fenoles y saponinas). Los extractos correspondientes
a las raíces han reflejado alta presencia de azúcares sobre todo en la muestra del período estacionario de invierno. Dando como
positivo también la presencia de taninos, aminoácidos, saponinas y esteroides o triterpenos. Respecto a la presencia de iridoides,
hemos detectado dos manchas color verde rojizo a Rf 0,3 y 0,8 respectivamente compatibles con dichos compuestos en los
extractos alcohólicos de raíces en ambas estaciones.
De esta manera, hemos caracterizado fitoquímicamente la especie autóctona, y en estudios posteriores realizaremos el screening de
la actividad biológica antimicrobiana para correlacionar esta composición química con la misma. Cabe aclarar que solo hemos
encontrado posibles iridoides en las raíces de la especie, por lo que es posible esperar que la actividad biológica esté presente solo
en las raíces y no en los extractos de partes aéreas.










