Evaluación de patologías bucales en relación a pacientes de riesgo de la enfermedad celíaca
Resumen
Introducción: La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica de origen autoinmune desencadenada por una intolerancia
permanente a determinados péptidos del gluten de ciertos cereales, que aparece en personas genéticamente predispuestas, y que
desaparece al suspender el contacto con el gluten. Su diagnóstico se basa en el hallazgo de alteraciones específicas en la mucosa
intestinal. Sin embargo, la descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad, ha permitido identificar las
formas no típicas de la enfermedad, así como aumentar el diagnóstico entre los familiares de celíacos y entre pacientes con
enfermedades de reconocida asociación a la enfermedad celíaca. Reconocer precozmente las patologías que se localizan en la
cavidad bucal en pacientes que presentan la forma asintomática de esta enfermedad permitirá efectuar un diagnóstico temprano de
la misma y contribuirá al cuidado de la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es determinar las
patologías bucales que se asocian a pacientes con riesgo de padecer la enfermedad celíaca. Material y Métodos: El trabajo es de
tipo observacional de corte transversal, en donde se incluyeron 30 individuos de un total de 60; de ambos sexos, de 20 a 70 años de
edad, distribuidos en 2 grupos: 30 pacientes de riesgo para la enfermedad celíaca según el Protocolo de detección precoz de la
enfermedad celíaca establecido por el Ministerio de Salud de la Presidencia de la Nación y 30 pacientes que no son considerados de
riesgo. Se excluyeron de la muestra pacientes pediátricos, embarazadas y aquellos que presentaban trismus. Se efectuó una historia
clínica completa, previo consentimiento informado por escrito, una encuesta nutricional para determinar niveles de Calcio y Sodio
elaborada por el Laboratorio de Osteopatías Metabólicas de Buenos Aires, control de hábitos y factores de riesgo. Se efectuó un
examen estomatológico siguiendo la técnica de examen bucal del Dr. Grinspan que permitió evaluar los tejidos blandos de la cavidad
bucal. Posteriormente, a ambos grupos se le efectuará la técnica de enzimainmunoanálisis Prueba en Microplaca ELISA para
determinar la presencia de los siguientes marcadores serológicos para el diagnóstico de la enfermedad celíaca: 1 - Anticuerpo
ANTI-tTRANSGLUTAMINASA (IgA tTG), 2 - Anticuerpo IgA ANTIGLIADINA (IgA AGA), 3 - Anticuerpo IgG ANTIGLIADINA (IgG
AGA). Los pacientes que presenten títulos serológicos elevados se derivarán a un especialista en gastroenterología para su
diagnóstico definitivo mediante una biopsia intestinal. Resultados: De 30 pacientes examinados clínicamente el 70% eran mujeres y
30% del sexo masculino, en su mayoría pacientes entre 45 y 65 años de edad. El factor de riesgo para la enfermedad celíaca más
frecuente fue la diabetes tipo 1 en un 50% y en segundo lugar con un 15,6% familiares de primer orden de pacientes celíacos y con
el mismo porcentaje pacientes con artritis reumatoidea. Las aftas a repetición fue la patología más común entre estos pacientes
localizándose a nivel de la mucosa labial superior e inferior. Es importante destacar que en el 14,2% de esta población no se han
observado lesiones bucales. Conclusión: Un correcto examen estomatológico y el reconocimiento de las patologías más frecuentes
que se presentan en los pacientes celíacos permitirá detectar de manera temprana paciente celíacos asintomáticos o que cursan la
forma subclínica. La intervención del odontólogo es fundamental para establecer las pautas de prevención y control de este tipo de
pacientes.