Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
Resumen
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación experimental moderna. Su adecuado estado
nutricional está relacionado con la alimentación que recibe, esta le permite alcanzar su máximo potencial de desarrollo, favorece
respuestas eficientes frente al estrés y disminuye el sesgo involuntario a causa de la inadecuada composición de las dietas.
La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía, ricas en ácidos grasos esenciales y leguminosas regionales como el
caupí colorado (Vigna Unguiculata) fuente de proteínas, representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos
destinados a animales de experimentación. Paralelamente con este trabajo se sientan las bases para futuros estudios in vivo de los
potenciales efectos benéficos de los compuestos bioactivos contenidos en los mismos.
El objetivo general del trabajo fue identificar el estado nutricional y perfil bioquímico de ratones machos adultos de la cepa Balb-c del
Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste alimentados con dietas ricas en ácidos grasos
esenciales.
El estudio contó con el aval del CICUAL MED-UNNE Resol. N°0002. La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de 2
meses de vida de la cepa Balb-c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes de
4 animales c/u, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum:
-Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X)
-Grupo control 2= DIETA B (balanceado comercial Y)
-Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí)
-Grupo experimental 2= DIETA D (alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo)
Las dietas C y D fueron diseñadas en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaboradas artesanalmente en forma
de pellets.
Los animales fueron alimentados durante 1 mes, el monitoreo se realizó por pesaje semanal de los murinos, del alimento consumido
y por observación directa (aspecto general, pelaje, mucosas y comportamiento). Concluído el plazo se tomó muestra sanguínea por
punción cardíaca bajo anestesia, estas fueron analizadas en el Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de
Medicina y el Laboratorio Bioquímico de Animales en la Facultad de Cs. Veterinarias UNNE; posteriormente se procedió a la
eutanasia por dislocación cervical.
Los datos fueron procesados con estadística descriptiva empleando el software SPSS Statistics Base. Se consideró un p<0,05 como
diferencia estadísticamente significativa entre grupos.
Entre los resultados se observó que el peso promedio de los animales fue de 27±1,9 g para los tratados con la DIETA A, 32,2±1,9 g
con DIETA B, 28,6±1,9 g con la C y 28,6±1,9 g con el alimento D. En relación al promedio semanal de consumo individual fue de
34,9±5,2 g para la DIETA A, 36,6±5,2 g para la B, 28,2±5,2 g para la C y 23,5±5,2 g para el alimento D. Esto se enmarca en un
rango de normalidad que evidencia el óptimo estado nutricional de los murinos.
Se infiere que las texturas y sabores de los alimentos han influido en su aceptabilidad. La DIETA B posee alto contenido en grasas y
elevada palatabilidad por ello su consumo fue mayor. La DIETA C demostró tener adecuadas propiedades organolépticas similares a
la DIETA A, mientras que los pellets de la DIETA D eran los más sólidos y difíciles de roer por ello su consumo fue menor.
Respecto al comportamiento, el estado del pelaje y mucosas, no se evidenciaron diferencias notables.
En las determinaciones bioquímicas no se observaron diferencias significativas en los 4 lotes respecto a los parámetros
hematológicos (glóbulos blancos, glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito), proteínas totales, uremia y albuminemia. Sin embargo,
en relación a la colesterolemia, glucemia y trigliceridemia los animales que recibieron la DIETA C evidenciaron cifras de normalidad
tendiendo al límite inferior de los rangos óptimos para cada determinación. Los valores promedio hallados en ellos fueron
colesterolemia de 57,7±2,86 mg/dl, glucemia de 113,7±30 mg/dl y trigliceridemia de 76,2±17,7 mg/dl.
Se concluye hasta el momento la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según estado nutricional y perfil
bioquímico de los animales alimentados con la DIETA C. Se prevee determinar en un futuro próximo la composición lipídica y de
otros compuestos bioactivos contenidos en la semilla y leguminosa empleadas como ingredientes naturales en la formulación de
estos pellets y su grado de biodisponibilidad.