Adaptación de un protocolo para la identificación de variedades locales de caupíes : Vigna unguiculata (L.) Walp
Fecha
2014-06Autor
Bastida, Lisandro Martín
Vanni, Ricardo Oscar
Paredes, Federico Antonio
Metadatos
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El Caupí Vigna unguiculata (L.) Walp., es una leguminosa ampliamente difundida en el sector de la agricultura familiar
del NEA. Se lo cultiva principalmente como hortaliza de grano, pero la gran diversidad genética admite múltiples usos,
entre ellos: abono verde, cultivo de cobertura, forraje conservado o para consumo animal directo.
Los caracteres morfológicos del cultivo permiten identificar potenciales usos no explorados en los distintos materiales y
mejorar así las recomendaciones a los productores que las cultivan. Existen protocolos internacionales para la
descripción de caupíes (International Board for Plant Genetic Resources - IBPGR), pero que podrían no adaptarse a la
tarea de diferenciar variedades locales para discriminar taxones infraespecíficos. La propuesta de unificar criterios en
un solo protocolo para describir caupíes, permite elaborar una herramienta sistematizada de recolección de datos
adaptable a los taxones locales, que incluya información morfológica y agronómica comparativa a fines de potenciar
sus utilidades.
Objetivo:
Elaborar un protocolo que permita la clasificación taxonómica de los materiales locales de caupí.
Para ello se trabajó con la colección de 23 accesiones de caupí de la EEA Corrientes del INTA, que fueron obtenidas
en fincas de pequeños agricultores familiares de la región. Las mismas fueron colectadas junto con el relevamiento de
información sobre el contexto de uso y sus prácticas asociadas. Se tomó como punto de partida los caracteres
propuestos en el protocolo de IBPGR, añadiendo otros caracteres producto de la observación in-situ de las variedades
locales del banco de germoplasma. Los caracteres tomados del protocolo de IBPGR fueron: porte, hábito de
crecimiento, días desde siembra al 50% de floración, longitud promedio de vainas, ancho promedio de vainas, días de
la siembra hasta 95% vainas maduras, color de flores, número de vainas por pedúnculo, color de vainas maduras,
curvatura de vainas, longitud de folíolo terminal, ancho de folíolo terminal, longitud de pedúnculo, número de ramas
secundarias, altura de planta y curvatura de vaina.
Los caracteres añadidos fueron: longitud de pecíolo, ubicación de vainas respecto al canopeo, pubescencia de
pedúnculo, longitud de tallo principal, número de ramas secundarias en los primeros 10cm del tallo principal, longitud
de ramas basales, configuración de coloraciones antociánicas, compresión de vainas y torsión de vainas.
Resultados:
Si bien los datos son preliminares, la aplicación del protocolo propuesto, permitió una primera clasificación de las
accesiones en 3 grupos, utilizando como criterio la longitud del tallo principal.
A su vez, la Configuración de coloraciones antociánicas: discriminó a la variedad Colorado Flor Blanca de las
demás al manifestar ausencia de coloraciones. El número de ramas en los primeros 10 cm. del tallo principal
permite diferenciar claramente a Caupí arroz, de las demás accesiones por el elevado numero de ramas secundarias.
Esta información permite la posibilidad de inscripción en el Instituto Nacional de Semillas y con ello la posibilidad de
comercializar semillas; contribuyendo también al reconocimiento de la agricultura familiar y sus cultivos criollos.