La incidencia de las heladas en los principales cultivos de la provincia del Chaco en los últimos cuarenta años
Fecha
2014Autor
Martínez Jiménez, María de los Ángeles
Snaider, Patricia Perla
Pérez, María Emilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una helada, desde el punto de vista meteorológico, es un fenómeno que ocurre cuando la temperatura del aire
desciende a 0°, lo que provoca daños parciales o totales en las plantas. En la provincia del Chaco, tanto la ocurrencia
de heladas como su distribución espacial es variable, y esa falta de regularidad da al fenómeno un carácter de riesgo
para la producción agrícola. Es fundamental, entonces, conocer tanto los períodos de ocurrencia de estos eventos,
como el área en la que se producen y su repercusión en la actividad agrícola.
De las ideas expresadas en el párrafo anterior se desprenden los objetivos planteados en este trabajo; en
primer lugar, analizar la influencia que tienen las heladas en los principales cultivos del Chaco (algodón, maíz, sorgo y
girasol) durante los últimos 50 años (desde la década de 1951/60 hasta la de 1991/2000), mediante el análisis
estadístico y cartográfico, y determinar así la ocurrencia de las fechas medias y extremas de las primeras y de las
últimas heladas; en segundo lugar, analizar la distribución espacial y temporal de las heladas tempranas y tardías en
nuestra provincia, y determinar así las áreas sujetas a mayor ocurrencia de heladas y finalmente, identificar los tipos
de cultivos más afectados y la etapa productiva en la que se encuentran.
Para estudiar este fenómeno contamos con datos proporcionados por las Estadísticas Climatológicas del
Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de los 50 años en cuestión, en las que se hallan publicados datos del número
medio de días con helada y de temperaturas mínimas mensuales y anuales de las estaciones meteorológicas del área
objeto de estudio; y datos suministrados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Oficina de
Riesgos Agropecuarios (ORA), referidos principalmente a las fechas de ocurrencia de las distintas fases del ciclo
ontogénico de los principales cultivos que se producen en el Chaco, desde el período de siembra hasta el de cosecha.
La recopilación, normalización y procesamiento de la información recabada y la posterior representación gráfica
y cartográfica de las dos variables de importancia, es decir el número de días con helada y las fechas extremas de la
primera y última helada (por década), permitieron confirmar la hipótesis y avanzar hacia los resultados. Entre los que
podemos señalar, por ejemplo, que se han identificado, dentro del territorio provincial, áreas con mayor probabilidad de
ocurrencia de heladas. Entre estas áreas se reconocen las que se ven afectadas por heladas que se producen en
forma temprana o tardía -aunque éstas no sean las de mayor intensidad-, asimismo se ha verificado que el efecto de
las heladas en los cultivos chaqueños depende, en primer lugar, de la sensibilidad que tenga cada uno de ellos a las
bajas temperaturas y, en segundo lugar, de la fase del ciclo biológico en la que se encuentra al momento de
ocurrencia de este hidrometeoro.