Degradación ruminal en caprinos de la materia seca de morus spp en diferentes estaciones del año
Fecha
2016Autor
Zach, Astrid
Brem, Juan José
Trulls, Horacio Eduardo
Ortíz, M. L.
Brem, Juan Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para utilizar un recurso forrajero es fundamental conocer la cantidad y composición
nutritiva del alimento, así también considerar el grado de digestibilidad y disponibilidad
de nutrientes para el animal. La morera puede ser utilizada como forraje en la alimenta-
ción debido a una serie de cualidades, destacándose una concentración proteica del 15 al
28% con buena cantidad de aminoácidos esenciales. Posee una excelente producción de
biomasa, composición química, degradabilidad ruminal y adaptabilidad a diversas con-
diciones de clima-suelo. Uno de los métodos de evaluación de degradabilidad de mate-
ria seca (MS) consiste en utilizar la técnica de digestión ruminal in situ. El objetivo del
presente trabajo fue la evaluación de la cinética de degradación de MS de Morus spp. en
distintas estaciones del año en caprinos ruminofistulizados. Para el ensayo se procedió a
la recolección estacional de hojas de morera luego de 30 días de realizada una poda ma-
nual. El contenido de MS se determinó por secado en estufa a 105°C por 12 horas y
luego acondicionadas para su conservación. Se utilizaron 4 caprinos machos castrados
de 2 años de edad; fueron ruminofistulizados mediante cirugía para colocarle una cánula
permanente de PVC (fabricación propia). A través de ellas se incubaron en el ambiente
ruminal bolsas de dacrón con una porosidad de 50 pm. En cada estación se realizaron 4
repeticiones de muestras desecadas y molidas de 3g del forraje y los tiempos de incuba-
ción fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, iniciándose con la introducción de la bolsa de
mayor incubación. Todas fueron retiradas simultáneamente y lavadas con agua fría du-
rante 5 minutos sin centrifugado, colocadas en estufa a 60°C durante 48 horas y luego
pesadas para cuantificar por diferencia el material desaparecido. La cinética de degrada-
ción fue determinada por un modelo convencional donde MS (%) = a + b (1 - e -c *). Para
estimar las fracciones a, b, kd (tasa de degradación) y lag (tiempo de inicio de degrada-
ción), se utilizó un programa no lineal PROC NLIN del software estadístico. La fracción
“c”, se estimó por diferencia entre 100 y la suma de a + b. Con él se analizaron las va-
riaciones estacionales sobre la degradabilidad mediante ANOVA; en la comparación de
medias se usó la prueba de Tuckey y se aceptó una significación estadística de < 0,05.
Los resultados obtenidos fueron: la fracción soluble (“a”) se mantiene constante en oto-
ño y primavera disminuyendo hacia el verano; la fracción indigestible (“c”) registró
aumentos en el verano; no hubo cambios de la fracción lentamente degradable (“b”), la
tasa de degradación ruminal (“kd”) ni (“lag”). La degradabilidad potencial de la MS (“a
+ b”) oscilaron entre 93,25% en otoño y 83,86% en verano. Estos valores obtenidos son
determinados fundamentalmente por una mayor fracción lentamente degradable (b), que
se mantiene en las tres estaciones; la disminución de la fracción soluble (a) en verano no
afecta la degradación potencial debido al buen valor de (b). Como conclusión se destaca
el alto índice de degradabilidad de MS que presenta esta especie forrajera.
Colecciones
- Documentos de conferencia [1239]










