El centro-sudoeste de la provincia del Chaco Argentina : un bastión agrícola
The center-southwest of the Province of Chaco (Argentina) : an agricultural bastion
Fecha
2016-09-24Autor
Cuadra, Dante Edin
Mónaca, Nelson Adrián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En función de las cotizaciones globales de algunos commodities, la provincia del Chaco dejó de ser una provincia predominantemente algodonera para convertirse en productora de soja. La siembra de esta oleaginosa adquirió cierta importancia en la década de 1990, pero fue a partir de los primeros años del siglo XXI cuando logró establecerse fuertemente en este espacio. Las transformaciones productivas operadas en el Chaco no sólo son generadoras de cambios fisonómicos o paisajísticos, sino que conllevan múltiples implicaciones a nivel tecnológico, empresarial, económico, sociodemográfico, cultural y ambiental. El Centro-Sudoeste se ha consolidado como el área núcleo de la producción agrícola del Chaco, donde se asienta el 70% de la superficie sojera de la provincia, el 80% de las tierras dedicadas al algodón, girasol, sorgo y trigo y, aproximadamente, el 70% del área sembrada con maíz. En contraposición, la mitad oriental del Chaco ha perdido toda trascendencia agrícola en los últimos años, perfilándose como un territorio de ganadería bovina extensiva. Paralelamente, el territorio Noroccidental de la provincia experimenta un proceso de desmonte e implantación de actividades agropecuarias, pero todavía en una escala de producción de menor magnitud As a result of the global prices of some commodities, the province of Chaco went on to produce more soybeans than cotton. Soybean planting acquired some importance in the 1990s, but it was in the early years of this century when it managed to establish itself strongly in this area. Productive transformations in the Chaco are not only generating physiognomic or landscape changes, but they carry many implications at a technological, business, economic, socio-demographic, cultural and environmental level. The Center-Southwest has become the core area of agricultural production in the Chaco, comprising 70% of the soybean area of the province, 80% of the land dedicated to cotton, sunflower, sorghum and wheat and, approximately, 70% of the area sown with maize. In contrast, the eastern half of Chaco has lost all agricultural importance in recent years, emerging as an area of extensive cattle ranching. In parallel, the Northwest territory of the province undergoes a process of deforestation and implementation of agricultural activities but still on a production scale of lesser magnitude.
Colecciones
- Artículos de revista [1103]