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dc.contributor.authorRuda Meza, M.
dc.contributor.authorBalbuena, O.
dc.contributor.authorSlanac, Alcides Ludovico
dc.contributor.authorMónaco, Ingrid P.
dc.date.accessioned2022-08-04T17:09:01Z
dc.date.available2022-08-04T17:09:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationRuda Meza, M., et al., 2017. Efecto de la suplementación proteica sobre variables ruminales en bovinos alimentados con henos de baja calidad. En: XXXVIII Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 20-20.es
dc.identifier.issn2451-6732es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49647
dc.description.abstractLas pasturas tropicales presentan bajos niveles de PB, lo que limitan su consumo, por lo que la suplementación proteica es recomendable. En la región chaqueña la semilla de cártamo se utiliza para la extracción de aceite destinada a la fabricación de biodiesel, por lo que se obtiene un subproducto proteico con alto contenido de lípidos. El objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de la suplementación con expeller de cártamo (Carthamus tinctorius), como fuente proteica en henos de baja calidad sobre el ambiente ruminal. Se utilizaron tres novillos tipo braford provistos de cánula ruminal, de 352 kg de peso vivo), alojados en corrales individuales. Todos los animales recibieron suplemento mineral a voluntad en bateas separadas que aportaba 12 % de Ca, 8 % de P y microelementos vehiculizados en sal común. Se empleó un diseño experimental cuadrado latino balanceado 3X3, con períodos de 14 días de duración (7 días de acostumbramiento y 7 días de medición), en la EEA Colonia Benítez - INTA, Colonia Benítez - Chaco. El día 14 de cada período se tomaron cinco muestras de contenido ruminal 0; 2; 5; 8 y 12 hs post consumo de suplemento. Los tratamientos se distribuyeron al azar y consistieron en niveles de suplementación con expeller de cártamo: 0; 0,4 y 0,8 % del peso vivo, cuyo valor nutritivo fue (% MS) 24,6 PB; 33,4 FDN; 22,9 FDA; 92,7 MO y 14,2 EE, mientras que para el heno de Chloris gayana cv callide ofertado ad libitum 1,9 PB; 74,3 FDN; 40,0 FDA y 92,1 MO. Los datos fueron analizados usando un modelo lineal, a través del "General Linear Model" (PROC GLM) del software SAS (2010). Con un modelo que incluyó animal, periodo, tratamiento y hora. Se probaron efectos lineal, cuadrático y cúbico mediante contrastes. Las medias repetidas se analizaron con la opción REPEATED. El consumo de MS total se incrementó en forma lineal con el aumento del nivel de suplementación, la concentración de PB en la dieta fue de 1,91; 7,04 y 10,39 % respectivamente. El nitrógeno amoniacal mostró valores de 3,47; 16,33 y 22,84 mg/dl para los tratamientos 0; 0,4 y 0,8 % del peso vivo. A medida que aumentó el cártamo en la dieta disminuyó la relación acetato: propionato (5,79; 5,14 y 4,52). Como es esperable la suplementación con expeller de cártamo incrementó los niveles de amoníaco en rumen, en dietas de heno de pasto tropical de baja calidad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 20-20es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectRumenes
dc.subjectAmoníacoes
dc.subjectCártamoes
dc.subjectSuplementación proteicaes
dc.titleEfecto de la suplementación proteica sobre variables ruminales en bovinos alimentados con henos de baja calidades
dc.typeDocumento de conferenciaes
unne.affiliationFil: Ruda Meza, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Balbuena, O. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Mónaco, I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXXVIII Sesión de Comunicaciones Científicases


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