Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)
Abdominal, lumbar and pelvic lymphocenters of the “carpincho” (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)
Fecha
2008-07-01Autor
Bode, F. F.
Cao, José Alfredo
Resoagli, Juan Martín
Resoagli, E. H.
Millán, S. G.
Flores Quintana, Carolina Isabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía. Leather and meat of “carpincho” (Hydrochoerus hydrochaeris L.) constitute an important regional economic resource in northeastern Argentine. To determine the abdominal, lumbar and pelvic anatomical location of lymphocenters, nine cadaveric preparations were studied. Number, size and relationship with neighbor structures were determined. Histological structure of lymph nodes was similar to that of domestic mammals. Nowadays, these big rodents are raised in captivity for productive purposes. For human consumption, carpincho’s meat must be bromatologically acceptable, and the inspection of lymphocenters must be performed.
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