Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCuadra, Dante Edin
dc.date.accessioned2022-06-30T17:23:51Z
dc.date.available2022-06-30T17:23:51Z
dc.date.issued2017-11-28
dc.identifier.citationCuadra, Dante Edin, 2017. La dinámica agropecuaria en el centro-este chaqueño desde fines del siglo XX en adelante. En: VI Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamentos de Geografía, p. 2-17.es
dc.identifier.isbn978-987-3619-23-6es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48600
dc.description.abstractLa agricultura en el oriente del Chaco es irrelevante en la actualidad, a pesar de ser el ámbito donde se implantó inicialmente, dado que la Colonia Resistencia se situó en el último cuarto del siglo XIX en cercanías del río Negro, a ocho km del Río Paraná. Desde ese asentamiento la colonización comenzó a expandirse, conformándose nuevas poblaciones como Puerto Tirol, Puerto Vicentini, Puerto Bastiani, Margarita Belén, El Palmar y, también, colonias como Benítez, Popular y Novaró, donde recalaban muchos de los inmigrantes (que provenían sobre todo de Italia y España) y pobladores criollos que previamente se desempeñaron en los obrajes. Las nacientes poblaciones fueron introduciendo cultivos como el tártago, el maní, el maíz, la caña de azúcar, el tabaco y el algodón. A poco de iniciarse el siglo XX, penetraron en el sur del Chaco las empresas tanineras, que aprovechaban las concesiones de verdaderos latifundios forestales, para introducir ganado vacuno destinado a alimentar a la masa de trabajadores (hacheros, transportistas y empleados de las plantas industriales). Entre 1909 y 1912, la expansión del ferrocarril aceleró el poblamiento del oriente y centro chaqueño, donde llegaban ganaderos del norte santafesino para utilizar tierras, de las que los grupos indígenas habían sido desplazados por la acción del ejército en años anteriores. Entre 1930 y 1960 el algodón fue el cultivo predilecto del oriente chaqueño, desarrollándose en tierras con aptitud agrícola (suelos fértiles y no inundables) que previamente habían sido deforestadas. Se trataba de una producción minifundista (alrededor de 10 ha por productor en promedio), ya que los lotes en esta parte del Chaco no son enteramente útiles para la agricultura, dada la heterogeneidad topográfica y edáfica que presenta la llanura. Paralelamente, la ganadería se desarrollaba en forma extensiva en campos de mayor superficie, donde los suelos ofrecían menor calidad y/o estaban sujetos a inundaciones periódicas. Paralelamente a las actividades agropecuarias, continuó la explotación forestal en esta parte del Chaco, lo que llevó a una progresiva degradación de sus bosques nativos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 2-17es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamentos de Geografíaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectGeografíaes
dc.subjectEducación Superior
dc.subjectActividades agropecuarias
dc.subjectCentro-este de Chaco
dc.titleLa dinámica agropecuaria en el centro-este chaqueño desde fines del siglo XX en adelantees
dc.typeCongresoes
unne.affiliationFil: Cuadra, Dante Edin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.es
unne.event.cityResistencia
unne.event.countryArgentina
unne.journal.titleVI Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess