Construcción del objeto de investigación pseudomonas aeruginosa como contaminante del agua de mesa envasada en la ciudad de Corrientes, Argentina
Resumen
El trabajo está estructurado en dos partes. La primera tiene como objetivo
principal determinar la calidad de un parámetro microbiológico del agua de mesa
envasada, de marcas comerciales inscriptas y habilitadas para su envasado en la ciudad
de Corrientes y posterior expendio, en cuanto a contaminaciones con Pseudomonas
earuginosa. Se trata de una investigación científica con carácter empírico. Se realizó a
través del método de tubos múltiples y filtración por membrana en el cual se determinó
como muestra 6 marcas comerciales que proveen agua embotellada de 20 litros a
distintos establecimientos de la ciudad de Corrientes, tomándose de ellas 72 muestras de
350 ml cada una. Se obtuvo como resultado, la presencia de Pseudomonas aeruginosa
en solo una de las 72 muestras analizadas, concluyendo que al haberse presentado una
muestra positiva a Pseudomonas aeruginosa. A diferencia de lo hallado por otros
autores y en diferentes regiones podemos señalar que el agua envasada en la Ciudad de
Corrientes cumple con las normas de potabilidad. Para asegurar la calidad del producto
resulta indispensable el monitoreo del agua empleada como materia prima, sanitización
de equipos y contenedores a fin de obtener un producto que se ajusta a los estándares
microbiológicos exigidos por la reglamentación Argentina.
En la segunda parte se realiza un análisis metodológico del trabajo realizado en
la primera parte. Se describe la estructura e importancia de la construcción de un objeto
de investigación, las decisiones tomadas respecto a los procedimientos, el análisis y la
publicación de los resultados. Se realiza la descripción teórica y empírica del objeto
Pseudomonas earuginosa en un proceso que va del análisis y operacionalización del
objeto a la síntesis y vuelta a reconstituir la totalidad.