Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio
Fecha
2017Autor
Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Aguirre, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna,
su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo.
El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de
la Universidad Nacional del Nordeste.
Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4
animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum.
Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales
y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos
y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets
que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con
proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado
comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente
por pesaje durante 1 mes y medio.
Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en
base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad.
Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos.
Colecciones
- Partes de libros [34]