Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas compuestas para restauraciones directas
Resumen
Las resinas compuestas constituyen un grupo de
materiales restauradores utilizados debido a sus propiedades
estéticas, físicas y mecánicas. Sin embargo,
un gran número de factores, como la dieta, oclusión,
fallas en la técnica de obturación y caries, pueden
llevar al fracaso. Este trabajo tiene el propósito de determinar
la existencia de cambios de color de distintos
tipos de resinas compuestas para restauraciones
directas, luego de su exposición a diferentes bebidas
de consumo habitual. Se realizó un diseño experimental
“in vitro”, transfiriéndolo a un “diseño clínico”.
Para la interpretación de los resultados clínicos se seleccionó
un análisis estadístico que tenga en cuenta
los grupos de resinas utilizadas. De ahí se obtuvieron
valores en cuanto a cambios de color en los distintos
grupos sumergidos en diferentes sustancias. En los
grupos I (Z 350 3M), II (Brillant ) y III (Amaris) puede
afirmarse que, al sumergir las piezas dentarias (in
vitro) en vino tinto, infusión de mate y bebidas colas,
fueron significativamente más pigmentadas que las
sumergidas en una solución de cloramina T como
grupo control. Sin embargo, en los tres casos clínicos
hubo cambios de color, pero se mantuvo dentro de
las tonalidades rojizas amarillentas y parduzcas. The composite based resins ave a group of
restorative materials used due to their aesthetic,
physical and mechanical properties.
However, a great number of factors, such as diet,
occlusion, restorative technique faults, and cavities,
may lead to failure. The main of this study,
is to determinate the different composite
resins changing color for direct restorations,
after his exposure to current drinks. It has been
made an experimental “in vitro” design,
transferring it to a “Clinical design”. For the
interpretation of clinical results, a statistical
analysis was selected, which considers the groups
of used resins, getting values in terms of changes
colors in the diverse groups submersed in different
substances. In the groups I (Z 350 3M), II (Brillant)
and III (Amaris), con be affirmed that when the
teeth were submerged into red wine,
mate infusion, and coke drinks, were significantly
more pigmented those which were submerged
in chloramine T as a control group. Nevertheless,
in the three clinical cases, there was change
of color, but staying within the reddish, yellowish
and Brown shades.
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