Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía
Resumen
Forma de Adquisición: Copia de la impresión en papel; Procedencia: Matta, María Cristina Notas: Título asignado por María Rosa Matta y María Cristina Matta. Referencia de Ficheros en el ítem:
IIHI_FO_001258, Michán, Oldrich (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : Inicio de la tarea -- IIHI_FO_001259, Boschetti, Pablo Luis (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : El leudado -- IIHI_FO_001260, Michán, Oldrich (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : Paso de fuego -- IIHI_FO_001261, Boschetti, Pablo Luis (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : Salidos del horno -- IIHI_FO_001262, Boschetti, Pablo Luis (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : A envolverlos -- IIHI_FO_001263, Michán, Oldrich (ca.1950-1951). Elaboración de panes dulces en la sede de la firma Matta & Cía : Acarreo y entrega Fotografías que reflejan la elaboración de miles de panes dulces o pandulces en la sede de la firma Matta & Cía. Sus instalaciones se erigían en calles Mendoza y Santa María de Oro, con salida a la avenida Alvear, de Resistencia, Chaco.
La fecha de las fotos oscila entre diciembre de 1950/ diciembre de 1951, cuando este establecimiento panadero y fideero, a escala industrial – uno de las más grandes por esos años- ganó una licitación pública (sucedió en más de una ocasión), convocada por la Fundación Eva Perón (1948 y 1955).
La misión consistía en preparar miles de esos panes, que luego la Fundación repartiría entre la población carente de varias provincias del Norte argentino, tales como Chaco (capital e interior), Corrientes, Santiago del Estero, Salta. Los cargamentos se enviaban en trenes y en camiones.
Matta & Cía era una sociedad integrada por cinco hermanos (Camilo, José, Elías, Miguel y Yebrail Matta) y un primo (Amado Matta). Todos pertenecían a aquella familia de inmigrantes libaneses, instalada en la región a partir de 1904 y cuya radicación definitiva se dio en 1926, cuando llegó la totalidad del grupo familiar.
La firma se inició como panadería Matta y en 1933 se conformaría como Matta & Cía. Permaneció como tal hasta 1968.
La envergadura del emprendimiento (que exigía iniciar las tareas el 1 de diciembre) lo demuestra que en esas licitaciones públicas se debía elaborar un número de panes que superaba largamente las 100 mil unidades y un año- según se cuenta en la familia- llegó a los 250 mil. Para concretarlo, trabajaba la totalidad del personal de la empresa abocado solo a ese objetivo y se contrataba personal temporario. También participaban colaboradores y miembros de la familia propietaria.
La dimensión de la tarea encarada llevó a dejar registro de ese desafío, para lo cual requirieron las cámaras de reconocidos fotógrafos de la época. De ahí que las obras presentadas correspondan a Foto Boschetti (las de mayor tamaño) y Foto Michán (las más pequeñas), casas tradicionales de la ciudad.
Colecciones
- Fotografías [141]