Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina
Olfactory and gustatory disfunction in COVID-19 patients from Argentina
Fecha
2021-03-25Autor
Cofré, Ana R.
Cruz, Andrea
Garibotti, Gilda
Piccilli, Karina
Abdelnur, Marcela
Gondou, Leonardo
Pérez Tajan, Luciano
Bo, Mariano J.
Morzilli, Pablo
Perez, Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
INTRODUCCIÓN: Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus
(COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón
de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto.
El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina.
MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa
en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los
participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la
percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En
32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y
lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción
elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia
de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la
realización de un test masivo desechable y digital. INTRODUCTION: There is evidence proving damage to the smell and taste senses on COVID-19 patients. Significant differences in the
endurance of these symptoms have been found in different populations. Based on the discoveries of other countries since April 2020, in Argentina,
the description of a suspected COVID-19 case includes showing complete or partial smell or taste loss. This study aims to evaluate the proportion
of COVID-19 patients in Argentina that present loss of smell or taste. METHODS: Multicenter study. The subjects were positive COVID-19 cases, 18
years old and older, who had RT-PCR swabs performed in Argentine hospitals between May 15 and August 31, 2020. Participants filled an online
survey that included socio-demographic information, COVID-19 symptoms, comorbidities, and perception of loss of smell and taste. RESULTS:
214 COVID-19 patients took part in the study 79% reported smell loss, and 54% taste loss. In 32% of participants the loss of smell was the first
symptom. The percentage of men and women reporting smell loss and taste loss was similar. No significant difference was regarding the subjects’
age. DISCUSSION: In the Argentine population, a high number of COVID-19 patients show smell and taste loss. It is crucial to develop an olfactory
and gustatory test that can be adapted to the Argentine population. Such test must be able to be carried out at home. Our future projection is to
develop the implementation of a massive disposable and digitalized test.
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