Dietary supplementation with integral chia and flax flours ameliorates systemic inflammation
Fecha
2024Autor
Colussi, Narella Antonina
Todaroa, Juan Santiago
Rodríguez, Juan Pablo
Olea, Gabriela Beatriz
Ferrini, Leandro Adrián
Stoyanoff, Tania Romina
Aguirre, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Las semillas de chía y lino son ricas en
ácido alfa-linolénico (ALA), sus derivados activos eico-
sapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) ejercen
probados efectos beneficiosos. Existe un conocimiento
limitado sobre los efectos protectores de ambas semillas
bajo la forma de harinas integrales, siendo de particular
interés el efecto antiinflamatorio.
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto antiinflamatorio de la suplementación dietaria
con harinas integrales de semillas de chía y lino en
un modelo murino de inflamación sistémica inducido
por LPS.
Métodos: Ratones de la cepa Balb/c fueron distribui-
dos en tres grupos: dieta A (control), dieta B (suplemen-tada con harina integral de chía) y dieta C (suplementa-
da con harina integral de lino). Se efecturaron determi-
naciones nutricionales, hematológicas y bioquímicas. El
contenido de ALA, EPA y DHA en hígado, cerebro, corazón
y músculo esquelético se determinó por cromatografía
GC-MS. Se realizó la inmunodetección de NF-kB en
macrófagos peritoneales, riñón e hígado. Se determinó
la capacidad fagocítica de macrófagos peritoneales y se
evaluó la expresión de citoquinas pro y antiinflamatorias
por RT-qPCR en riñón, hígado y bazo.
Resultados: Las dietas B y C mostraron una adecua-
ción nutricional óptima y generaron niveles elevados
de ALA, EPA y DHA en tejidos críticos. La capacidad
fagocítica de los macrófagos peritoneales (p< 0.01) y la
transcripción de IL-10 aumentó, mientras que la expre-
sión de NF-κB, IL-1β, IL-6 y TNF-α disminuyó en animales
de los grupos B y C.
Conclusiones: Este trabajo contribuye al conocimien-
to actual de los efectos antiinflamatorios de ambas hari-
nas integrales y refuerza los beneficios de su consumo.
Palabras clave: propiedades antiinflamatorias, dietas,
harinas integrales, ácido linolénico, chía, lino Introduction: Chia and flax seeds are rich in alpha-
linolenic acid (ALA), which is bioconverted into the
active derivatives eicosapentaenoic (EPA) and doco-
sahexaenoic (DHA) having multiple beneficial effects.
However, there is limited knowledge about the anti-
inflammatory effects of chia and flax integral flours
diets rich in ALA.
Objective: The study aimed to evaluate the anti-
inflammatory effect of dietary supplementation with
integral chia and flax flours in a murine model of LPS-
induced systemic inflammation.
Methods: Balb/c mice were distributed into three
groups: diet A (control), diet B (supplemented with inte-
gral chia flour), and diet C (supplemented with integral
flax flour). Nutritional, hematological, and biochemical
determinations were performed. ALA, EPA, and DHA
were assessed by GC-MS in the liver, brain, cardiac
and skeletal muscles. NF-kB immunoassays were per-
formed in kidney, liver, and peritoneal macrophages,
respectively. The phagocytic capacity was determined
in peritoneal macrophages and the expression of the
pro- and anti-inflammatory cytokines was assessed by
RT-qPCR in the kidney, liver, and spleen.
Results: Diets B and C exhibited optimal nutritional
adequacy and caused increased levels of ALA, EPA, and
DHA in critical tissues compared to the control. The
phagocytic capacity of murine peritoneal macrophages
(p< 0.01) and IL-10 transcription increased, whereas the expression of NF-κB, IL-1β, IL-6, and TNF-α decreased in
animals fed both experimental diets.
Conclusions: This work contributes to the current
knowledge of the anti-inflammatory effects of chia and
flax integral flours rich in ALA and reinforces the health
advantages of their consumption.
Key words: anti-inflammatory properties, diets, inte-
gral flours, linolenic acid, chia, flax
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