Fitoquímica y dosaje de principios psicoactivos de Anadenanthera colubrina (VELL.) BRENAN
Resumen
En el presente trabajo se ha encarado el estudio y correlación de los alcaloides con posible actividad psicoactiva presentes en una especie vegetal común de Corrientes, conocida vulgarmente como cebil y botánicamente como Anadenanthera colubrina var. cebil. El interés radica en que, de acuerdo a investigaciones existentes, se cita la presencia de numerosos alcaloides indólicos, pudiéndose encontrar en algunas variedades vegetales a la bufotenina como principal alcaloide constituyente. Éstos son conocidos psicoactivos y potencian el riesgo de uso y/o abuso de la especie vegetal. El objetivo del trabajo es el de analizar el contenido de alcaloides en diferentes órganos vegetales y determinar si el tiempo de conservación influye sobre el mismo.
Se realizó la prospección y recolección de hojas, vainas pequeñas con flores, vainas verdes y vainas maduras y también de vainas secas (del suelo). De las vainas se separaron las semillas y se procesaron aparte. Estas muestras fueron tratadas en función de diferentes tiempos de conservación y, además, se procedió a tostar una parte de las semillas para aproximar a las condiciones citadas en la etnobotánica. Todo el material procesado fue analizado fitoquímicamente con los reactivos adecuados, identificando mayoritariamente en las semillas: alcaloides, aminoácidos, antranoides, cardiotónicos y cumarinas; en las vainas, en cambio, se observa la presencia de fenoles y azúcares.
El dosaje de alcaloides se realizó con el reactivo de verde de bromocresol y leyendo la absorbancia a 470nm para calcular el contenido equivalente en mg de atropina por g de extracto. Se determinó que las semillas maduras presentan un contenido de alcaloides que se duplica luego de conservarlas durante 10 días posteriores a su colecta (57.8 mg/g a 129.4 mg/g respectivamente), y al pasar 1 mes, éste contenido sufre poca modificación (102.3 mg/g). A su vez, las semillas maduras, luego de ser sometidas al proceso de tostado, también aumentan su contenido de alcaloides (de 57.8mg/g a 116.6 mg/g).
En conclusión, A. colubrina var. cebil contiene alcaloides que se encuentran concentrados en las semillas y cuyo contenido se ve aumentado por el tiempo de conservación y por el calor (tostado). Queda abierta la investigación para determinar qué procesos químicos se relacionan a este efecto y la identidad de los alcaloides presentes.









