Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social
Fecha
2015-02-03Autor
Gusinsky de Gelman, Susana Paulina
Closas, Antonio Humberto
Cruz, Rosa Teresa
Carbajal, Margarita Carlota
Jerez, Susana Rosa
De Castro, Idalia Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones de producción de soja evaluando el grado de sustentabilidad de las pequeñas empresas chaqueñas, particularmente: rentabilidad y aceptación social. Las decisiones metodológicas definieron un diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, cuya recolección de datos se implementó con un cuestionario ad hoc. La muestra está integrada por 27 participantes escogidos en forma aleatoria de una población seleccionada de manera intencional. Los resultados se agrupan conforme las variables del estudio. Vinculado a rentabilidad, indican que el 59.26% de los productores está disconforme con el beneficio obtenido; un 29,63% contrata seguros agrícolas para gestionar el riesgo climático; y la comercialización se canaliza principalmente a través de acopiadores locales. El precio se fija teniendo como referencia la operatoria del mercado de cereales de Rosario, neto de costos de transporte e intermediación. El volumen de producción, representativo del rendimiento normal, es 2000 kg/ha (valor inferior a la media provincial). Respecto a aceptación social, la mayoría de los agricultores sojeros disponen de 120 hectáreas no propias, su familia no vive ni trabaja en el campo, hecho que impide desarrollar sentido de pertenencia y transferir el saber hacer. La ocupación es de una persona cada cien hectáreas cultivadas. Finalmente, se anhela que éste estudio, contribuya a una explotación sustentable y con la comunidad científico-profesional involucrada. In Chaco, the economic importance of soybean farming and the social impact of small-scale agricultural businesses, mainly family owned ones, are highly related. The aim of this study is to describe the soybean production conditions by assessing the sustainability level of small-scale farming businesses in Chaco, especially their profitability and social impact. The research design used was a non-experimental, observational, descriptive, transversal and prospective study which reflects the methodology selected. The data collection method used was an ad hoc questionnaire. From a group deliberately chosen, the sample included 27 participants selected at random. The results are sorted according to the research variables. As regards profitability, 29.26% of the farmers are disappointed by the profit obtained; 29.63% purchase crop insurance coverage to manage climate risks; and the commercialization is carried out through local middlemen. The price is set taking into account the Rosario city grain market prices, net cost of transportation And intermediation. The production volume, which indicates the normal production, is of 2000 kg/ha (lower than the State average yield). Regarding social impact, most soybean farmers rent 12 ha; their families neither live nor work on the farm; this fact prevents them from developing a sense of belonging and from transmitting the know-how. One worker per 100 hectares of cultivated land is the average number of workers in the area. Finally, we expect that this study would contribute to encourage sustainable production which may include the help of the professional-scientific community.
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