Cirugía toracoscópica de la columna dorsal : experiencia en animales
Fecha
2002Autor
González, Francisco José
Pintos, Andrés H.
Vargas, Luis A.
Torres, Ricardo Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los intentos por reducir la agresión quirúrgica han llevado al desarrollo de novedosas técnicas de invasión mínima. E1 raquis puede ser accedido por vías endoscópicas en sus diferentes niveles: por toracoscopia de T1 a L1, por vía retroperitoneal
de L1 a L4 y de L5 a S1 por vía laparoscópica. El objetivo de esta presentación es comunicar las primeras experiencias en animales (porcinos), realizadas en el Centro de Entrenamiento e Investigación en Cirugía Laparoscópica de la Facultad de Medicina de
la Universidad Nacional del Nordeste, tendientes a lograr el aprendizaje de esta técnica demandante antes de su aplicación en seres humanos. Fueron intervenidos con este procedimiento 9 cerdos blancos de 25 kg.
Se realizaron abordajes torácicos dividiendo los campos en tres sectores: a) superior de primera a
quinta dorsal, b) medio, de sexta a novena dorsal y c) inferior, dorsal a primera lumbar.
Los procedimientos realizados fueron: simpaticectomías, discectomías, resecciones costotransversas, liberaciones radiculares y corporectomías. No se realizó entrenamiento en cadáveres puesto que no se puede transpolar totalmente la experiencia de modelos estáticos a seres vivos con órganos moviéndose y en funcionamiento.
Por último y fundamentalmente, se destaca que la curva de aprendizaje de este procedimiento es
larga y demandante. Attempts to decrease surgical aggres-
sion have led to the development of new "minimally
invasive techniques". Today, surgeons can approach
the rachis, at different levels through endoscopic
techniques: thoracoscopy from T1 to L1; retroperito-
neal approach from L1 to L4, and laparoscopy from
L5 to S1.
The purpose of this paper is to describe the first ex-
perience with animals (pigs), performed at the Sur-
gery Training and Research Center of the UNNE
School of Medicine for the sake of mastering the
technique prior to its use in man.
Nine white pigs, weight 25 Kg. (each) where operated
on with this procedure.
Thoracic approaches were used; dividing the surgical
areas in three segments: a) upper from T1 to T5; b)
middle from T6 to T9 ; c) lower from T10 to L1. Sev-
eral procedures were done: sympathectomies; discec-
tomies; costotransverse resections; vertebral body
resections.
Trainings on corpses was not done because the ex-
periences on static models can not be completely
transferred to live bodies with functioning and mov-
ing organs.
Finally and essentially, the learning curve is time-
consuming and demanding.
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