Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
Resumen
La composición de la estructura económica primaria de la Provincia del Chaco se divide
básicamente en dos subsectores: el agrícola y el ganadero. Esta actividad agropecuaria a nivel
provincial participa en promedio con el 16% del P.B.G. dentro de la cual la agricultura ocupa el
primer lugar con el 65 %, seguido por la ganadería con un 24 % y en tercer lugar se encuentra la
actividad forestal con el 6 % del P.B.G agropecuario1, reducida en los últimos años como
consecuencia de la disminución de la explotación del monte nativo. Respecto al resto de las
actividades como la silvicultura, la pesca y los servicios agrícolas se puede decir que sus
participaciones en la generación del P.B.G. provincial son reducidas.
La estructura productiva agropecuaria está dada por el cultivo del algodón, primacía que
por décadas, caracterizó la base económica de la región. El auge de las prácticas culturales en
los llamados núcleos algodoneros localizados en territorio chaqueño, formoseño, santiagueño y
santafecino, responden a una variada gama de causas entre las que se destaca el factor humano,
que imprimió ciertas características en la estructura y parcelamiento agrario, en cada caso de un
modo particular; y un medio natural cuyas variables térmica y pluviométrica aportan las
condiciones, sino óptimas, al menos adecuadas para el desarrollo del ciclo vegetativo del
mismo.
El cultivo del algodón representa por lo tanto un aporte muy importante al Producto
Bruto Agrícola (PBA) de las provincias del Nordeste Argentino (fundamentalmente en Chaco y
Formosa). De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
(SAGPyA), más de 35.000 agricultores (del NEA) realizan en la actualidad esta actividad
productiva, lo que refuerza la idea de su relevancia económica y social, INTA, 19992.
Sin dudas, en el ámbito provincial, la planicie centrochaqueña ha sido desde siempre el
área algodonera por excelencia alrededor de la cual se hacía el monocultivo (Quitilipi - Sáenz
Peña - Villa Angela y Las Breñas) coincidiendo con el espacio donde los montos pluviométricos
oscilan entre los 700 y 1000 mm anuales, degradándose dicha área hacia el occidente,
fundamentalmente a causa del incremento de la aridez. Esta situación ha ido cambiando en los
últimos años, como consecuencia del aumento de las lluvias en la región.
Desde un principio se definió claramente la principal cuenca algodonera sobre la
planicie centrochaqueña: el Domo Algodonero, con polos en Sáenz Peña, Quitilipi; Las Breñas;
Charata, Gral. Pinedo y Villa Angela, en las cuales las explotaciones oscilaban alrededor de 30
hectáreas prolongándose tenuemente en el oriente de Santiago del Estero (BRUNIARD, E 1975-
78:77)3.
El Objetivo de este trabajo es indagar acerca de la incorporación de nuevas superficies a
la actividad agrícola en el Sudoeste Chaqueño y su prolongación hacia el Oriente Santiagueño como resultado del aumento de las lluvias, es decir a partir del corrimiento de la isohieta de 800
milímetros.