Aislamiento e identificación de Bacillus spp en suelos de la ciudad de Corrientes
Fecha
2013-06-12Autor
Borges, Edgardo Maximiliano
Bojanich, María Viviana
Merino, Luis Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El género Bacillus agrupa a bacilos gram positivos, aerobios estrictos, cuyas especies se encuentran como
saprófitos en suelo, agua y vegetación, pudiendo sobrevivir en condiciones adversas gracias a la
capacidad formadora de esporas.
Existen estudios que señalan al género Bacillus con un gran potencial en la producción de exoenzimas que
podrían jugar un papel dentro del proceso antagónico de los microorganismos, ya que están involucradas
en la patogenicidad hacia insectos y nematodos parásitos de plantas y animales.
El objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar cepas de Bacillus spp. de suelos de la ciudad de
Corrientes, a fin de seleccionar aquellas productoras de enzimas extracelulares, especialmente proteasas
y quitinasas.
Se recolectaron 4 muestras de tierra del parque Mitre de la Ciudad de Corrientes, eligiendo al azar una
zona del suelo cercana a dos árboles. Entre 20 y 50 g de cada muestra de suelo, desechando la
hojarasca y en los 10 cm de profundidad, se guardaron en bolsas de papel estériles en heladera hasta su
procesamiento.
Para el aislamiento de Bacillus spp se trabajó según Ammons y cols., 2002, suspendiendo 1 g de muestra
de suelo en 9 ml de agua destilada estéril, colocando en baño de agua a 82oC durante 20 minutos y luego
en baño de hielo por 20 minutos a fin de destruir la flora bacteriana acompañante. Luego se realizó una
dilución 1/10, cada muestra diluida y sin diluir fue sembrada en agar nutritivo e incubada a 28oC durante 24
horas.
Las colonias características del género Bacillus fueron estudias mediante coloración de Gram y pruebas
bioquímicas para la determinación de la especie utilizando la galería comercial API 50CHB (bioMèrieux).
Hasta el momento se recuperaron 8 cepas de Bacillus pertenecientes a las siguientes especies: B. lentus
(1 aislamiento), B. subtilis (1 aislamiento), B. licheniformis (2 aislamientos), B. cereus 1 (1 aislamiento), B.
amyloliquefasciens (1 aislamiento), B. turingiensis (1 aislamiento), B. cereus 1/B. turingiensis (1
aislamiento).
En una próxima etapa se estudiará la capacidad de hidrolizar la caseína y la producción de quitinasa,
lipasa y gelatinasa.
En los suelos estudiados existen diversas especies de Bacillus.
El estudio de la capacidad de producción de enzimas extraceulares permitirá evaluar la presencia en el
suelo de procesos naturales de destrucción de huevos de geohelmintos, alternativa que, usada en
combinación con otras medidas profilácticas, puede contribuir al control de especies de importancia
epidemiológica.










