• Alternativas de inicio de tratamientos superovulatorios con hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) 

      Yostar, Edgar Jonatan; Capellari, Adriana; Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      Aunque el reciente desarrollo de protocolos que permiten el control de la emergencia de la onda folicular y la ovulación no han eliminado la variabilidad a la respuesta superovulatoria, estos tratamientos han tenido un ...
    • Atributos de la carne vacuna del NEA : relación del color con periodo de maduración, terneza objetiva y capacidad de retención de agua 

      Prester, Natalia Soledad; Jauregui, Gustavo Adolfo; Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      El color, la terneza y la jugosidad de la carne son los principales atributos apreciados por el consumidor, estando influenciados por la edad, raza, estado de salud, alimentación y estrés previo a la faena. En la región ...
    • Composición proximal de hamburguesas de carne bubalina 

      Obregón, Gladys Roxana; Navarro Krilich, Lia Macarena; Obregón, Julia Beatriz; Vázquez, L.; Pino, Mariano Sebastián; Gómez, Diego Manuel; Rébak, Gladis Isabel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      En la actualidad la carne bubalina es de poco consumo a pesar de su alto nivel nutritivo debido a que posee mayor cantidad de proteína en comparación con la bovina y bajo nivel de grasa, convirtiéndose así en una carne con ...
    • Correlación entre circunferencia escrotal, peso vivo y edad en toros brahmán, bradford y brangus 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Dellavalle, Franco Alejandro; Yostar, Edgar Jonatan; Schultz, Milton Emanuel; Smahlij, Juan Martin; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Ondo Misi, Lucia Mariana; Araujo, D. A.; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
      El objetivo del trabajo fue determinar, en toros de distintas razas que ingresaron a exposiciones rurales de las regiones NEA y NOA, la correlación existente entre las variables circunferencia escrotal (CE en cm), peso ...
    • Determinación de terneza objetiva de carne vacuna con relación a la edad y biotipo 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Jauregui, Gustavo A.; Prester, Natalia Soledad (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      La terneza es uno de los principales atributos de la carne vacuna que junto al sabor y jugosidad determinan variaciones en la palatabilidad, siendo su inconsistencia uno de los problemas más importantes que enfrenta la ...
    • Efecto de la dieta sobre atributos de calidad de carne vacuna del nordeste Argentino 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Rebak, Gladis Isabel; Capellari, Adriana; Obregón, Gladys Roxana; Gómez, Diego Manuel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      El sistema de producción ejerce influencias en los parámetros de calidad de carne si consideramos el efecto de la alimentación y el manejo de los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la dieta ...
    • Efecto del manejo sobre pH y capacidad de retención de agua en carne porcina 

      Rébak, Gladis Isabel; Borelli, Valeria Soledad; Obregón, Gladys Roxana; Navarro Krilich, Lia Macarena; González, María de los Ángeles; Panichelli, Dario (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      El olor sexual (a verraco) es un defecto sensorial de la calidad de la carne, lo que se evita castrando tempranamente a los cerdos, hoy cuestionado por el bienestar animal. Atendiendo a nuevas técnicas de manejo en nuestro ...
    • Efectos del sistema de empaque sobre atributos de calidad de la carne de bovinos de Corrientes 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría Gral. de Ciencia y Técnica, 2017)
      Ciertos parámetros de calidad de carne pueden ser afectados por el sistema de empaque, tales como la terneza, capacidad de retención de agua (CRA) y el color. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de la ...
    • Efectos del tiempo de maduración sobre el color y la fuerza de corte de la carne bovina del nordeste argentino 

      Rébak, Gladis Isabel; Capellari, Adriana; Navarro Krilich, Lia Macarena; Verdoljak, Juan José (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      Algunos atributos de calidad de carne se ven afectados por la maduración de la misma, como ser la terneza y el color. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del tiempo de maduración mediante el envasado al ...
    • Evaluaciones finales o sumativas : orales versus escrita 

      Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martin; Dellavalle, Franco Alejandro; Navarro Krilich, Lia Macarena; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
      La asignatura Producción Bovina pertenece al quinto año integrando el ciclo profesional de la carrera de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste. Su inclusión dentro del área de la producción animal ...
    • Primeros pasos en la enseñanza de las buenas prácticas de producción en escuelas de la familia agrícola de la provincia de Chaco 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Yostar, Edgar Jonatan; Smahlij, Juan Martin; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Ondo Misi, Lucia Mariana; Morales, Verónica Natalia; Bergara, M. A.; Cainelli, E.; Galeano, L. M.; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021)
      El proyecto consiste en la enseñanza de las buenas prácticas de producción primaria (BPP) y de manufactura (BPM) a estudiantes que cursan en escuelas de la familia agrícola del Chaco. El objetivo es iniciar a los actores ...
    • Producción de novillos pesados en la provincia de Chaco 

      Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Navarro Krilich, Lia Macarena; Obregón, Julia Beatriz; Jacquet, Adolfo Roberto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias veterinarias, 2016)
      Este trabajo informa la influencia del biotipo y la alimentación sobre caracteres morfoestructurales y de faena en novillos pesados. El lugar de trabajo ubicado en las coordenadas geográficas 26°53'74" Sur y 60o71'37" ...
    • Producción de vaquillonas y novillitos en un sistema de engorde intensivo 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2019)
      Existen diferencias entre categorías de animales en ganancias de peso, peso de faena y grado de terminación en diferentes condiciones de manejo y sistema de alimentación. Factores como la especie, raza, sexo y edad tienen ...
    • Terneza objetiva de la carne y su relación con estudios moleculares- informe de avance 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Rebak, Gladis Isabel; Silva, Priscila A. (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)
      La terneza o dureza es uno de los principales atributos de calidad de carne, a pesar de ser solo parte de la palatabilidad, es la cualidad en que más exigencia ponen los consumidores a la hora de elegir un producto cárnico. ...
    • Valoración pre-servicio en vaquillas de reposición en un rodeo comercial del sureste de Chaco, Argentina 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martin; Yostar, Edgar Jonatan; Dellavalle, Franco Alejandro; Schultz, Milton Emanuel; Ondo Misi, Lucia Mariana; Enríquez, Guido Exequiel; Capellari, Adriana (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      El objetivo del trabajo fue relacionar el score genital con características de crecimiento, morfológicas y el porcentaje de preñez en vaquillas de un sistema de cría bovina comercial de la provincia del Chaco. Se analizaron ...
    • Zoometría en novillitos y macho entero joven (MEJ) en un sistema intensivo en Misiones 

      Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Yostar, Edgar Jonatan; Navarro Krilich, Lia Macarena; Schultz, Milton Emanuel; Dellavalle, Franco Alejandro; Smahlij, Juan Martin; Romero Monteleone, Sabrina Itatí (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      Los objetivos del trabajo fueron analizar, en iguales condiciones de manejo, al final del engorde las diferencias entre machos cruza cebú castrados y enteros en los índices productivos, en un sistema intensivo de bovinos ...