• Análisis espacial y ambiental de lecherías infectadas con mycobacterium avium en Antioquía (Colombia) 

      Correa, N. M.; Badel, M. J.; Fernández, J. A. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2021-12-01)
      El presente estudio tuvo como objetivo describir la distribución espacial de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) en hatos lecheros, y detallar variables ambientales tomadas como referencia de los antecedentes ...
    • Caracterización morfológica del hígado del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) 

      Cao, José Alfredo; Flores, C. I.; Bode, F. F.; Resoagli, Juan Martín; Fernández, J. A. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2017-06-05)
      El carpincho es un mamífero roedor de gran tamaño y constituye un recurso importante en el nordeste argentino como fuente potencial de proteína animal y de subproductos como el cuero, que pueden ser utilizados como importantes ...
    • Consecuencias de la implementación de técnicas anticonceptivas sobre la terminación de vacas descarte 

      Kornuta, Leandro Martín; Flores, M. S.; Yáñez, Enrique Alejandro; Fernández, J. A. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2017-06-05)
      Con el objeto de evaluar el aumento de peso vivo (APV) y la terminación en vacas de descarte, mediante la aplicación de métodos anticonceptivos cruentos e incruentos, se desarrolló un diseño en bloques completos al azar y ...
    • Descripción anatómica de la musculatura del miembro pelviano del “carpincho” (Hydrochoerus hydrochaeris) 

      Resoagli, Juan Martín; Cao, José Alfredo; Fernández, J. A.; Bode, F. F. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-12-01)
      El “carpincho” es un roedor de gran talla ampliamente distribuido en la zona de llanos y humedales de Sudamérica. La información anatómica sobre la musculatura de esta especie es escasa. El objetivo del ensayo fue describir ...
    • Descripción anatómica de la musculatura del miembro torácico del “carpincho” (Hydrochoerus hydrochaeris) 

      Cao, José Alfredo; Bode, F. F.; Fernández, J. A.; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-04-18)
      El “carpincho” es un roedor de gran talla ampliamente distribuido en la zona de llanos y humedales de Sudamérica. La información anatómica sobre la musculatura de esta especie es escasa. El objetivo del ensayo fue describir ...
    • Descripción anatómica del esqueleto apendicular del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) 

      Bode, F. F.; Cao, José Alfredo; Resoagli, Juan Martín; Fernández, J. A.; Llano Laiseca, E. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-10-13)
      El “carpincho” es una de las especies autóctonas del nordeste argentino y asume importancia económica, evidenciada por los numerosos programas nacionales y regionales para su explotación. La información anatómica sobre el ...
    • Descripción del esqueleto axial del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) 

      Bode, F. F.; Fernández, J. A.; Cao, José Alfredo; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-12-16)
      El “carpincho” es un roedor de gran talla ampliamente distribuido en la zona de llanos y humedales de Sudamérica. La información anatómica sobre el esqueleto axial de esta especie es escasa. El objetivo del ensayo fue ...
    • Efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción y composición de cynodon plectostachyus 

      Méndez, R.; Fernández, J. A.; Yáñez, Enrique Alejandro (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2019-08-08)
      Con el objetivo de evaluar cómo afecta la aplicación de diferentes dosis de urea sobre la producción de materia seca (MS) y la composición nutricional del “pasto estrella”, se realizó un ensayo aplicando tres niveles de ...
    • Evaluación del desarrollo ruminal de corderos lanados y corderos media sangre Santa Inés faenados a diferentes pesos 

      Martínez, Emilia I.; Yáñez, Enrique Alejandro; Quintana, C.; Fernández, J. A. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2019-12-18)
      En los últimos años se acentuaron los estudios del crecimiento y desarrollo de determinados órganos de los animales y sus implicancias en la productividad futura de los mismos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar ...
    • Influencia del peso vivo y la alimentación sobre el desempeño de terneros en su primer invierno 

      Fernández, E. J.; Fernández, J. A.; Yáñez, Enrique Alejandro (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-12-01)
      Con el objetivo de evaluar el aumento de peso vivo (APV) generado por la estrategia de alimentación invernal y la influencia del peso vivo (PV) inicial, se utilizaron 600 terneros de un establecimiento ganadero de Florida, ...
    • Nódulos linfáticos de cabeza y cuello en cabras 

      Cao, José Alfredo; Bode, F. F.; Resoagli, Juan Martín; Fernández, J. A.; Polej, Egon Edvin (Asociacion Argentina de Anatomía, 2017)
      Desde el punto de vista de la inspección de carnes, el estudio de los nódulos linfáticos, como así también el conocimiento de la topografía resulta indispensable para la detección, estudio y dictamen de enfermedades ...
    • Nódulos linfáticos parietales del miembro pelviano en la inspección veterinaria de los ovinos 

      Polej, Egon Edvin; Fernández, J. A.; Resoagli, Juan Martín; Flores Quintana, Carolina Isabel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2021-11-05)
      En la República Argentina la producción de carne ovina es impulsada por políticas del sector a fin de incrementar el volumen faenado y el consumo per cápita. Para certificar la inocuidad de estas carnes es indispensable ...
    • Nódulos linfáticos parietales en inspección rutinaria de caprinos 

      Bode, F. F.; Fernández, J. A.; Resoagli, Juan Martín; Villordo, Gabriela Inés; Polej, Egon Edvin (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2018-06-22)
      El presente trabajo tuvo como objetivo identificar y describir los nodulos linfaticos de los caprinos, para establecer criterios sanitarios en el control de carne destinada al consumo. Se abordó la situación, forma y tamaño ...