Efecto de la amonificación con urea sobre la degradabilidad de la materia seca de heno de Chloris gayana y Cynodon nlemfuensis en bovinos
Fecha
2018Autor
Slanac, Alcides Ludovico
Hernando, Josefina
Martínez, Estefanía Valeria
Kucseva, César Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las provincias de Chaco y Formosa, al igual que otras provincias subtropicales de la Argentina, sustentan sus
sistemas de cría fundamentalmente en los pastizales naturales, los que constituyen la base forrajera principal
para la alimentación del ganado, caracterizados por la estacionalidad de la producción, determinada por la
distribución de las lluvias. Estos están constituidos mayoritariamente por gramíneas, caracterizándose los
henos por sus bajos valores proteicos y baja digestibilidad, debido a que las plantas en general, y en especial
las gramíneas, presentan una importante tendencia a disminuir la digestibilidad de la materia seca producida
en la medida que avanzan en el estado de madurez, debido a alteraciones en la anatomía y en la composición
de los tejidos4. Los tratamientos alcalinos en forrajes de baja calidad, hidrolizan enlaces químicos en la pared
celular, mejorando la accesibilidad de microorganismos ruminales a la celulosa y hemicelulosa, además de
incorporarle nitrógeno no proteico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la amonificación
con urea sobre la degradabilidad de la materia seca (MS) de heno de Chloris gayana (Grama rhodes cv
callide) y Cynodon nlemfuensis (Pasto estrella). El material vegetal, fue recolectado en la EEA Colonia Benítez
del INTA, ubicada sobre calle Marcos Briolini s/n, Ruta Nacional N° 11 Km 1018, Colonia Benítez - Chaco,
latitud sur 27° 10’; latitud oeste 58° 57’.
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